< Previous60 토마토냉국수 중국 송나라 때 국수 만드는 방법이 전해져 삼국시대나 통일신라시대부터 면을 먹었다고 추정되지만 고려시대 제례에 국수를 사용하였고 사원에서 국수를 만들어 팔았다는 것이 고려사에 기록되어 있다. 조선시대 문헌에는 50가지의 국수 종류가 기록되어 있고 주재료는 메밀이었다. 또한 궁중연회 음식을 기록하는 <진찬의궤>, <진연의궤>에도 국수에 대한 내용이 있었다. 이는 길게 이어진 국수모양을 경사스러운 일로 염원하고 추모의 의미를 뜻하는 것에서 나온 유래이다. 토마토냉국수와 식문화61 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 토마토 50g, 소면 80g, 당근 10g, 쥬키니 호박 20g, 무 5g, 대멸치 20g, 양파 20g, 대파 16g, 들깨가루 5g, 식용유 1g, 물 300g 만드는 방법 1. 토마토는 1×1cm 크기로 썰어 둔다. 2. 당근, 쥬키니 호박, 양파는 채 썰어 볶아 한김 식혀 둔다. 3. 냄비에 물을 넣고 무, 대멸치, 대파를 넣고 끓여 육수를 만든 후 차게 식혀둔다. 4. 소면은 삶아서 찬물에 헹구어 둔다. 5. 준비한 그릇에 소면을 담고 3의 육수를 부은 후 2의 채소, 1의 토마토 순으로 올리고 들깨가루를 소복이 뿌려준다. Cooking Recipe • 차갑게 식혀주어 여름에 제공한다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥), 스팀솥 조리 온도100℃조리 시간1시간 급식 대상 | 성인 어르신 조리법 | 국수 1인 배식량 | 350g 에너지(kcal) 507 단백질(g) 102 지질(g) 3.2 당질(g) 102 칼슘(mg) 88 나트륨(mg) 1922 철분(mg) 2.5 VitA(R.E.) 145 VitC(mg) 5 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.00 영양소 분석 토마토냉국수, 김가루밥, 깐풍기, 단무지, 포기김치 추천 식단62 토마토순살닭찜 조선시대 안동의 부촌인 안( 內 ) 동네에서 특별한 날 해먹던 닭찜을 바깥 동네 사람들이 보고 ‘안동네 찜닭’이라 부르기 시작한 데서 찜닭 요리가 유래했다는 설이 있다. 닭요리와 관련하여 닭볶음탕을 빼놓을 수 없는데 1925년 해동죽지에 평양의 요리로 도리탕이라는 음식이 나오는데 고추장이나 고춧가루로 양념하지 않았고 감자가 없을 뿐 지금의 닭볶음탕과 일치한다. 닭찜 양념은 시대변화에 따라 간장, 고추장, 칠리소스, 카레 등 다양한 재료로 활용이 되고 있다. 토마토순살닭찜과 식문화63 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 닭고기(안심) 100g, 토마토 200g, 감자 80g, 당근 30g, 양파 80g, 파프리카(빨간색, 노란색) 각 30g, 올리브유 10g, 월계수잎 2장, 다진 마늘 7g, 설탕 3g, 후춧가루 1g, 소금 1g 만드는 방법 1. 닭고기(안심)는 2×2cm 크기로 자른 후 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 30분간 재워 준다. 2. 토마토는 십자모양으로 칼집을 내 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗겨 썬다. 3. 감자와 당근은 3×3cm 크기로 썰고, 양파와 파프리카(빨간색, 노란색)도 고기와 비슷한 크기로 썬다. 4. 팬에 올리브유를 두르고 1을 넣고 중불에서 노릇노릇하게 익힌다. 5. 4에 2와 3의 채소, 설탕, 월계수잎을 넣고 뭉근하게 끓인다. 6. 재료들이 다 익으면 월계수잎을 꺼내고 불을 끈다. Cooking Recipe • 토마토 대신 홀토마토(통조림) 제품을 사용하면 데치는 번거로움을 덜 수 있다. • 성인이나 어르신을 대상으로 할 경우 토마토 대신 고추장을 활용해도 좋다. 조리 TIP 사용기기 및 기구스팀솥, 또는 콤비스팀오븐 조리 온도100℃이상조리 시간50분 급식 대상 | 영유아 초등 조리법 | 조림 1인 배식량 | 200g 에너지(kcal) 461.0 단백질(g) 35.1 지질(g) 16.0 당질(g) 47.2 칼슘(mg) 156 나트륨(mg) 647 철분(mg) 4 VitA(R.E.) 832 VitC(mg) 97 VitB₁(mg) 0.5 VitB₂(mg) 0.4 영양소 분석 유부된장국, 토마토순살닭찜, 채소구이(가지, 파프리카), 두부조림, 포기김치 추천 식단64 토마토나박김치 나박김치는 무김치라는 뜻이고 나박은 한자어로 나복 ‘무’를 뜻하는 단어이고 나박김치라는 이름은 조선시대 중기에 만들어진 이름이다. 나박김치는 나박나박하게 썬 무와 배추에 실고추를 넣고 고춧가루 물을 들인 소금물을 붓고 오이와 실파, 미나리를 넣어 익힌 것으로 한의학서 <간이벽옥방>에 의약품인 나박저란 이름으로 등장하였다. 본초강목에도 무는 채소 중 가장 이로운 채소로 위의 해독에 좋고 소변을 다스려주며 허한기도 보충한다고 한다. 토마토나박김치와 식문화65 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 토마토 30g, 배추 20g, 무 20g, 배 5g, 오이 5g, 깐 쪽파 3g, 다진 마늘 3g, 고춧가루 2g, 다진 생강 3g, 설탕 1g, 소금 1g, 물 80g 만드는 방법 1. 토마토, 오이, 배추, 무, 배를 2×2.5×0.5cm 크기로 자른다. 2. 깐 쪽파는 2cm의 길이로 자른다. 3. 배추와 무는 소금에 절여 채반에 받쳐 물기를 빼준다. 4. 준비된 용기에 물, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 소금, 설탕을 넣고 면보에 걸러 맑은 국물을 준비한다. 5. 그릇에 준비한 재료와 4의 국물을 잘 섞어 냉장고에서 차갑게 식힌 후 제공한다. Cooking Recipe • 토마토는 씨를 제거하고 사용해야 국물이 깔끔하다. 조리 TIP 사용기기 및 기구볼 조리 온도5℃이하조리 시간30분 급식 대상 | 성인 어르신 조리법 | 생채 1인 배식량 | 100g 에너지(kcal) 34 단백질(g) 1.4 지질(g) 0.2 당질(g) 8.8 칼슘(mg) 36 나트륨(mg) 736 철분(mg) 2.5 VitA(R.E.) 244 VitC(mg) 10 VitB₁(mg) 0.04 VitB₂(mg) 0.1 영양소 분석 전주비빔밥, 다시마무국, 모듬버섯탕수, 상추겉절이, 토마토나박김치, 포기김치 추천 식단66 토마토단호박범벅 범벅이란 팥ㆍ청둥호박ㆍ옥수수ㆍ고구마 등을 찌거나 삶아 으깨고 곡물을 약간 섞어 끓인 음식으로 지역에 따라 매우 다양한 조리법으로 섭취했던 전통향토 음식이다. 서울ㆍ경기, 경남지방에서는 늙은 호박, 설탕, 팥, 고구마, 밤, 찹쌀가루를 넣고 걸쭉하게 끓이며, 충북과 경북에서는 찹쌀가루와 새알심을 넣고 끓인다. 토마토단호박범벅과 식문화67 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 토마토 50g, 단호박 50g, 우유 100g, 버터 10g, 소금 1g, 백후춧가루 1g 만드는 방법 1. 토마토는 십자모양으로 칼집을 내어 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 씨를 뺀 후 다진다. 2. 단호박도 삶아서 뜨거울 때 으깨 놓는다. 3. 팬에 버터와 우유를 넣고 버터가 녹을 정도로 데운다. 4. 으깬 토마토와 단호박에 소금, 백후춧가루를 넣고 3을 조금씩 부어가면서 잘 섞어준다. Cooking Recipe • 토마토와 단호박은 뜨거울 때 으깨준다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥) 조리 온도100℃조리 시간20분 급식 대상 | 성인 어르신 조리법 | 후식 1인 배식량 | 100g 에너지(kcal) 128 단백질(g) 5 지질(g) 1 당질(g) 26 칼슘(mg) 8 나트륨(mg) 677 철분(mg) 1.2 VitA(R.E.) 120 VitC(mg) 22 VitB₁(mg) 0.01 VitB₂(mg) 0.00 영양소 분석 바비큐 폭찹, 볶음밥, 토마토단호박범벅, 블루베리피클, 오렌지샐러드 추천 식단를 이용한 요리배미음 72 배샐러드 74 배화채 76 배즙양갱 78 연중 집중 활용 시기Next >