< Previous50 양송이스프 스프(Soup)는 끓는 물에 채소와 육류나 생선 등을 삶아서 육수가 우러나올 때까지 만드는 국물 요리이다. 한국에서 서양식 스프란 흔히 포타주를 일컫는 걸쭉한 스프를 말하며 서양에서 볼 때 우리나라의 찌개나 국에 해당된다. 스프에는 양송이 스프가 대표적이며, 이외에도 감자, 아스파라거스, 닭고기, 단호박, 치즈 등으로 다양하게 활용 가능하다. 양송이스프와 식문화51 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 우유 150g, 생크림 80g, 양송이버섯 20g, 양파 10g, 다진 마늘 3g, 버터 5g, 소금 0.5g, 후춧가루 0.001g * 루 만들기 : 밀가루 3g, 버터 2g, 우유 1.5g 만드는 방법 1. 양송이버섯은 슬라이스하고, 양파는 다진다. 2. 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶다가 1을 넣고 볶는다. 3. 약불에서 버터를 녹인 다음 밀가루와 우유를 넣어 재빠르게 볶아 루를 만든다. 4. 3에 우유와 생크림, 2를 넣고 약한 불에서 저으면서 끓인다. 5. 걸쭉한 스프 농도가 되면 소금, 후춧가루로 간한다. Cooking Recipe • 루를 만들때는 버터는 약불에서 팬을 기울여서 녹이면 타지 않는다. • 스프가 냄비 바닥에 잘 눌러 붙기 때문에 계속해서 저어 주어야 맛있는 스프를 만들 수 있다. • 기호에 따라 양송이버섯 대신 당근이나 완두콩을 활용해도 좋다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥) 조리 온도100℃이상조리 시간50분 급식 대상 | 영유아 초등 중등 성인 어르신 조리법 | 스프 1인 배식량 | 250g 에너지(kcal) 485.0 단백질(g) 9.3 지질(g) 41.6 당질(g) 18.2 칼슘(mg) 247 나트륨(mg) 352 철분(mg) 1 VitA(R.E.) 100 VitC(mg) 4 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.5 영양소 분석 양송이스프, 달걀치즈샌드위치, 그린샐러드&오리엔탈드레싱, 블루베리요거트, 방울토마토 추천 식단 토마토 를 이용한 요리 토마토디톡스볶음밥 56 토마토스파게티 58 토마토냉국수 60 토마토순살닭찜 62 토마토나박김치 64 토마토단호박범벅 66 연중 집중 활용 시기54 ‘토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다.’는 유럽 속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있는 열매채소입니다. 토마토가 재배되 기 시작한 것은 700년 무렵으로 안데스산맥에서 자라던 야생 토마토가 인디오들 의 이동에 따라 중앙아메리카와 멕시코에 전해지면서 일상적인 식품으로 알려지 게 되었습니다. 재미있게도 수입 농산물 관세문제로 1893년 미국의 대법원은 토 마토가 과일이냐, 채소냐를 두고 소송이 이루어졌고 ‘식물학적 견지에서 보면 토 마토는 덩굴식물의 열매이므로 과일입니다. 그러나 토마토는 밥 먹은 후에 먹는 후식으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 채소다’라는 판 결을 내려져 그 이후 과채류로 분류되고 있습니다. 토마토의 영양성분 • 수분과 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다. • 단맛의 성분은 과당과 포도당, 신맛의 주성분은 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있습니다. • 베타카로틴이 풍부하고, 비타민 B 1 , B 2 및 비타민 C등이 함유되어 있습니다. • 칼륨이 풍부하며, 칼슘과 인을 함유하고 있습니다. • 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 토마토의 적색색소 성분을 다량 함유 하고 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin)도 함유하고 있습니다 토마토와 건강 • 일반 과일에 비하여 당분 함량이 상대적으로 적고 수분이 풍부하여 갈증해소에 도움이 됩니다. • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 됩니다. • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절 에 도움이 될 수 있습니다. • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화 촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려졌습니다. • 베타카로틴은 어두운 곳에서 원활한 시각 적응기능유지와 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 알려졌습니다. 과일과 채소를 하나로 담은 수퍼푸드 토마토55 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 • 토마토추출물(라이코펜)은 베타카로틴이나 비타민 E보다 강력한 항산화영양소로 알 려져 있습니다. • 루틴 성분은 혈압을 낮추는 역할이 있다고 알려져 있습니다. 좋은 토마토 고르는 방법과 올바른 보관법 구입요령 • 토마토는 당과 산의 비율이 적절하게 균형이 잡혀있어야 맛이 있으며, 보통 토마토의 당도는 4~6(oBx)정도 됩니다. • 꼭지가 시들거나 마른 것은 유통 및 저장 기간이 오래되었다는 증거이므로 꼭지가 싱싱하게 잘 붙어 있는 것을 선택합니다. • 토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데, 이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 확인하는 것이 중요합니다. • 좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. • 토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화(과육에 수분이 없고, 퍼석거리는 느낌)가 없어야 합니다. 보관법 • 꼭지가 달려있으면 계속 성장을 하려고하기 때문에 쉽게 물러지므로 꼭지를 따서 보관하도록 합니다. • 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다. • 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 상온에서도 2~3일 가량 보관이 가능하나, 그 이상 보관하고자 할 경우에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하도록 합니다. • 토마토는 사용용도에 따라 냉동으로 1~2개월 동안 보관할 수 있으며, 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 비닐봉지에 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키면 사용하기에 편리합니다. 조리 시 활용법 • 토마토로 스프나 소스 등을 만들 때는 껍질과 씨를 제거하는 것이 식감이 좋습니다. • 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음 끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다. 알아두면 좋은 상식 • 토마토는 가열해서 먹으면 단맛이 강화되고, 오일과 함께 섭취하면 항산화 물질인 리코펜의 흡수율이 높아지므로 가열 조리를 통해 맛과 영양을 극대화할 수 있습니다. 56 토마토디톡스볶음밥 최근 들어 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 개념의 대체의학으로 디톡스에 대한 관심이 높아지고 있으며 방법은 나라마다 목적에 따라 매우 다양한 방법이 소개되고 있다. 토마토는 대사작용에 도움이 되는 많은 영양성분을 함유하고 있을 뿐 아니라 베타카로틴은 볶음밥과 같이 기름을 이용한 조리법에 의해서 소화흡수률이 높아지므로 토마토를 활용한 볶음밥은 건강에 매우 유익한 음식이 될 것이다. 토마토디톡스볶음밥과 식문화57 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 토마토 40g, 양송이버섯 20g, 오징어 20g, 양파 10g, 홍새우살 10g, 홍합살 10g, 달걀 50g, 쌀 80g, 굴소스 15g, 소금 0.2g, 식용유 2g, 깨소금 0.3g 만드는 방법 1. 밥을 짓는다. 2. 토마토, 양송이버섯, 양파는 0.5cm 크기로 깍뚝썰기 해준다. 3. 홍새우살과 홍합살은 깨끗이 씻고 오징어와 홍합살을 1cm로 썰어준다. 4. 팬을 달군 후 식용유를 두르고 달걀을 볶다가 2와 3, 밥을 넣고 잘 볶다가 굴소스와 소금으로 간한다. 5. 4에 깨소금을 넣어서 잘 섞어 완성한다. Cooking Recipe • 씻은 쌀은 하절기 30분 이상, 동절기 60분 이상 불려야 고슬한 밥을 지을 수 있다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥) 조리 온도100℃이상조리 시간30분 급식 대상 | 중등 성인 조리법 | 밥 1인 배식량 | 300g 에너지(kcal) 260.3 단백질(g) 19.7 지질(g) 6.8 당질(g) 71 칼슘(mg) 60.5 나트륨(mg) 901.4 철분(mg) 3.3 VitA(R.E.) 134.5 VitC(mg) 7.9 VitB₁(mg) 0.2 VitB₂(mg) 0.3 영양소 분석 토마토디톡스볶음밥, 우동국물, 누룽지조랭이고구마맛탕, 무유자소스피클, 포기김치 추천 식단58 토마토스파게티 이탈리아의 상인 마르코 폴로가 중국에서 먹어 본 면 요리의 맛이 너무 좋아 귀국 후 중국에서 맛본 면 요리를 만들어 사람들에게 맛보였고, 이 면 요리가 점차 대중화되어 가면서 오늘날 이탈리아의 상징적인 음식인 스파게티가 되었다는 설이 있다. 국수는 경사스러운 날에 먹는 ‘축하’의 의미를 담은 음식으로 우리나라에는 비빔국수, 비빔냉면, 잔치국수 및 칼국수 등 다양한 종류의 국수들이 전해지고 있다. 토마토스파게티와 식문화59 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 토마토 50g, 양파 20g, 토마토케첩 20g, 토마토페이스트 18g, 양송이버섯 20g, 청피망 20g, 셀러리 10g, 스파게티 면 100g, 우스터소스 2g, 식용유 2.5g, 백후춧가루 0.05g, 물 200g, 파마산치즈가루 1g, 소금 0.2g 만드는 방법 1. 토마토는 안에 씨를 빼고 3×3cm 크기로 자른다. 2. 양파, 셀러리, 청피망은 0.5cm로 채 썬다. 3. 양송이버섯은 0.5cm로 슬라이스한다. 4. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면을 15분 이상 삶은 후 건져 식용유와 백후춧가루를 넣어 볶는다. 5. 팬에 식용유를 두르고 2와 3의 채소를 볶아준다. 6. 5에 1의 토마토와 토마토페이스트, 토마토케첩을 넣고 볶은 뒤 물을 붓고 끓이다가 우스타소스로 간한다. 7. 준비된 배식용기에 4를 담고 6의 소스를 올린 후 파마산치즈가루를 뿌려준다. Cooking Recipe • 스파게티 면은 삶은 후 식용유, 소금, 후춧가루에 한번 더 볶아주면 담백한 맛을 살릴 수 있다. 조리 TIP 사용기기 및 기구 스팀솥 조리 온도100℃이상조리 시간 50분 급식 대상 | 초등 중등 성인 조리법 | 국수 1인 배식량 | 350g 에너지(kcal) 510 단백질(g) 27 지질(g) 3.8 당질(g) 85 칼슘(mg) 18 나트륨(mg) 865 철분(mg) 1.8 VitA(R.E.) 3.6 VitC(mg) 0.6 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.1 영양소 분석 토마토스파게티, 크림스프, 마늘바게트, 사과코울슬로, 스틱단무지피클 추천 식단Next >