< Previous90 오리고기사과 파프리카쌈 동국세시기( 東國歲時記 )』에 대보름날 나물 잎에 밥을 싸서 먹는 복쌈에 대한 기록과『상원리곡( 上元俚曲 )』에는 곰취 또는 김으로도 쌈을 싸, 온 집안의 어른 아이 둘러앉아 함께 먹는 풍년 빌기[ 祈年 ]라는 기록이 전해지고 있다. 쌈의 모양이 곡식이 담긴 섬과 같아서 이를 모방한 것으로 당시에는 쌈의 재료로 곰취, 무청, 묵은 나물, 김, 배추김치 등을 폭넓게 활용했다. 또한 용기가 발달하지 않은 시절에 단기적으로 음식을 보관하거나 이동하기에 편리하도록 고안한 보관법이다. 오리고기사과 파프리카쌈과 식문화 『91 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 훈제오리 120g, 사과 50g, 깻잎 40g, 칠리소스 10g, 파프리카(빨간색, 노란색) 각 50g, 데리야끼소스 10g, 슬라이스 치즈 10g 만드는 방법 1. 사과와 파프리카(빨간색, 노란색)를 쌈크기에 맞게 채 썰어준다. 2. 깻잎을 깔고 그 위에 치즈, 오리구이, 파프리카, 사과 순으로 넣고 칠리소스 또는 데리야끼 소스를 뿌려 쌈을 잘 말아준다. 3. 먹기 좋은 크기로 자른다. Cooking Recipe • 훈제오리 대신 삼겹살구이를 사용하여도 좋다. • 허니머스타드소스를 곁들여도 좋다. 조리 TIP 사용기기 및 기구 칼, 도마 조리 온도5℃이하조리 시간30분 급식 대상 | 성인 조리법 | 생채(쌈류) 1인 배식량 | 200g 에너지(kcal) 283.2 단백질(g) 32.1 지질(g) 6.2 당질(g) 30.5 칼슘(mg) 217.8 나트륨(mg) 696.1 철분(mg) 5.1 VitA(R.E.) 18.9 VitC(mg) 103.4 VitB₁(mg) 0.4 VitB₂(mg) 0.5 영양소 분석 보리밥, 아욱국, 두부양념조림, 오리고기사과 파프리카쌈&소스, 숙주나물무침, 열무김치 추천 식단92 사과바나나셰이크 밀크 셰이크는 원래는 우유에 설탕, 향료, 얼음을 가하여 강하게 진탕(shake)하여 가는 얼음의 결정과 기포를 혼입시킨 입에 맞는 음료이다. 향료는 바닐라, 시나몬 등을 사용하여 다양한 맛을 낸다. 우유에 부재료로 과일과 함께 섭취하면 우유에 함유된 양질의 단백질과 과일의 풍부하고 다양한 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 영양 밀도가 높은 간식이 될 수 있다. 사과바나나셰이크와 식문화93 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 사과 50g, 얼린 바나나 100g, 우유 100g 만드는 방법 1. 사과는 껍질을 벗겨서 먹기 좋게 준비한다. 2. 얼린 바나나도 적당한 크기로 자른다. 3. 믹서기에 1과 2, 분량의 우유를 넣고 갈아준다. Cooking Recipe • 사과는 깨끗이 씻은 후 껍질째 사용하여도 무방하다. • 견과류를 추가로 넣으면 고소하게 먹을 수 있다. • 우유 대신 바닐라 아이스크림을, 바나나 대신 고구마를 활용할 수 있다. 조리 TIP 사용기기 및 기구볼, 믹서 조리 온도5℃이하조리 시간30분 급식 대상 | 영유아 초등 성인 어르신 조리법 | 후식 1인 배식량 | 250g 에너지(kcal) 163.0 단백질(g) 4.5 지질(g) 3.6 당질(g) 31.9 칼슘(mg) 111 나트륨(mg) 61 철분(mg) 1 VitA(R.E.) 35 VitC(mg) 14 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.2 영양소 분석 사과바나나셰이크, 팬케이크&애플시럽, 견과류 추천 식단알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품의약품안전처에서 제시하는 21가지의 알레르기 식품의 원재료가 포함되어 있지 않아도 식품별 교차반응에 의해서 알레르기 증상이 있을 수 있습니다. * 식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」 배추들깨조림, 느타리버섯개장, 느타리버섯탕수, 느타리잡채, 배미음, 배즙양갱 없음 두부새싹비빔밥 두부(대두), 달걀 콩국수 대두, 밀, 달걀 콩불고기 대두, 밀, 호두 두부스테이크 대두, 달걀, 토마토 연두부샐러드 대두, 토마토 배추나물밥 대두 배추채파프리카튀김 밀가루 느타리라따뚜이 토마토 느타리녹두전 육류, 밀가루 미트볼양송이덮밥 육류, 토마토 양송이스프 우유, 밀 토마토디톡스볶음밥 달걀, 토마토, 갑각류, 굴, 홍합 토마토스파게티 토마토, 밀, 대두 토마토냉국수 토마토, 밀 토마토순살닭찜 토마토, 육류 토마토나박김치 토마토 토마토단호박범벅 토마토, 우유 배샐러드 토마토 배화채 견과류 사과카레라이스 우유 사과튀김만두 견과류 사과치커리생채 우유, 달걀, 견과류 오리고기사과 파프리카쌈 육류, 우유, 대두, 밀 사과바나나셰이크 우유 레시피 명알레르기 식품 원재료 포함 여부* 94 Ⅱ 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 식품 알레르기 정보• BT Times . 까끌까끌한 배 석세포, 미세플라스틱 대체한다. 2017 • Das M 1, Ram A , Ghosh B . 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