입원환자 식대수가 중 치료식 산정을 위한 인력기준 정비하는『요양급여의 적용기준 및 방법에 관한 세부사항』이 개정·공포됨(보건복지부고시 제2019-294호, 2020년 4월 1일 시행).
한국교원단체총연합회 원격교육연수원에서 영양교사 원격 직무연수를 개설함.
사회복지시설 급식관리 지원 시범사업 관련『노인 등 취약계층 급식관리 지원에 관한 규정안』고시가 제정·발령됨(식품의약품안전처 고시 제2019-133호, 2019년 12월 21일 시행).
『2019년도 전국병원영양사 직무교육』을 개최함.
한국교원단체총연합회와 MOU체결
소아질환 영양관리 교육과정을 개설함(중앙회).
『보건의료인력지원법 시행규칙』이 제정·공포됨(보건복지부령 제682호, 2019년 10월 24일 시행).
『보건의료인력지원법 시행령』이 제정·공포됨(대통령령 제30140호, 2019년 10월 24일 시행).
암환자 교육 및 상담과정을 개설함(중앙회).
CJ프레시웨이 소속 병원 영양사 대상 교육을 위탁받아 실시함.
치료식 영양관리 시리즈 Ⅱ를 개설함(중앙회).
취업설명회를 개최함.
치료식 영양관리 시리즈 I을 개설함(중앙회).
영유아 영양·식생활관리 심화 워크숍을 개설함(중앙회).
서울시 소방서 23개소에 영양사 배치됨.
『의료기관 영양부서 질 향상 활동 우수사례 발표대회』를 개최함.
방문건강관리 전담공무원으로 영양사를 추가하는『지역보건법 시행규칙』이 개정·공포됨(보건복지부령 제667호, 2019년 10월 3일 시행).
『교육급식으로의 발전을 위한 정책 수립과 지원체계 구축을 위한 정책토론회』를 개최함.
제26회 식품·기기전시회를 개최함.
대한영양사협회 50년사를 발간함.
『안전하고 건강한 학교급식과 바람직한 산업안전보건법 적용 방안에 대한 정책간담회』를 개최함.
2019년도 농림축산식품부·식생활교육네트워크 지원 <군 장병 대상 바른 식생활 교육 교재 개발 및 교육 프로그램 운영>을 실시함.
2019년도 농협경제지주 지원 <군 급식 농·축산물 소비촉진을 위한 레시피 개발>을 실시함.
『2019년도 의료기관 영양부서 관리자 워크숍』을 개최함.
취업규칙을 개정함.
영양지원 기본ㆍ심화 교육과정을 개설함(중앙회, 부산광역시영양사회).
2019년도 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 사업 <농식품 국가인증 소비 확산을 위한 영양사 대상 교육·홍보>를 실시함.
2019년도 농림축산식품부·축산물품질평가원 사업 <영양사 대상 축산정책 인식도 조사 및 집단급식소별 맞춤 교육·홍보>를 실시함.
2019년도 식품의약품안전처 지원 <급식의 저감 식단 설계 및 실천방법 현장적용 확대>를 실시함.
보건의료인력으로 영양사를 법제화하는『보건의료인력지원법』이 제정·공포됨(법률 제16371호, 2019년 10월 24일 시행).
의료급여 식대수가 인상 관련『의료급여수가의 기준 및 일반기준』이 개정·공포됨(보건복지부고시 제2019-61호, 2019년 6월 1일 시행).
2019년도 해양수산부·수협중앙회 사업 <학교급식 ‘우리 수산물 DAY’ 및 쿠킹클래스 운영>을 실시함.
식품위생법 제56조 및 동법 시행규칙 제83조에 의거 [영양사 특별위생교육]을 실시함(중앙회에서 온라인으로 실시)
『영양사신문』을 창간함.
『안전하고 건강한 학교 심포지엄』을 개최함.
본회재정관리규정, 지부재정관리규정을 개정함.
『의료기관 기초영양관리료 수가도입을 위한 정책토론회』를 개최함.
그린스토어 소속 영양사 대상 교육을 위탁받아 실시함.
2019년도 우유자조금 사업 <유아대상 우유마시기 습관 길러주기 교육>을 실시함.
2019년도 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 식생활교육 사업 <바른 식생활 교육·홍보>, <지속가능한 식생활 온라인 교육>, <학교 영양·식생활 교육 활성화 심포지엄>, <집단급식 우리 농산물 레시피 및 대표 식단 개발>을 실시함.
2019년도 한돈자조금 사업 <영양사 대상 한돈 부위별 가공처리 체험교육>, <전국 어린이 대상 한돈 교육>, <직장인 대상 한돈 웰빙부위 알리기 캠페인>을 실시함.
2019년도 식품의약품안전처 정책연구 <식중독 예방을 위한 대체식단 개발>을 실시함.
국민영양 내지를 기존 2도에서 컬러 인쇄로 변경함(2019년 3월호 통권 406호부터).
영유아 영양·식생활관리 심화 워크숍을 개설함(중앙회, 대전·충남세종영양사회).
제50회 정기대의원총회를 개최함.
영유아 영양·식생활관리 직무연수를 개설함(중앙회, 대전·충남세종영양사회).
요퍼먼스지도사 교육과정을 개설함(총 5회 실시함).
식습관코치교육과정을 개설함(총 6회 실시함).
대한영양사협회 학술지 발행 형태를 일원화하여 e-BOOK 웹서비스를 실시함(2019년 2월호 25권 1호부터).
위원회 운영에 관한 규정을 개정함.
대한영양사협회 「창립 50주년 기념 슬로건&로고 공모전」 을 실시함.
보건소의 기능 및 업무에 건강관리사업을 명시하고 방문건강관리 전담공무원배치에 대한 근거 조항을 신설하는『지역보건법』이 개정·공포됨(법률 제16262호, 2019년 7월 16일 시행).
쿠키클레이지도사 교육과정을 개설함(총 5회 실시함).
아동요리지도자 교육과정을 개설함(총 22회 실시함).
<구로구어린이급식관리지원센터>를 설치·운영함.
2019년 영양사 실태 등의 신고를 실시함.