연혁

2018년

  • 12.13

    『변화하는 노인의료복지정책에 대비한 영양사 직무향상교육』을 개최함.

  • 11.~12.

    중앙회와 시·도영양사회 임원과의 간담회를 실시함.

  • 11.24
    • 2019학년도 영양교사 임용후보자선정경쟁시험이 시행됨.
    • (전국 총 모집정원 : 412명)
  • 11.21

    임상영양사를 위한 암환자 교육 및 상담과정을 개설함(중앙회)

  • 11.17

    전국의 산업체영양사회 주최로 『제3회 사랑의 김장김치 나눔 행사』를 실시함.

  • 10.27~11.10

    CJ프레시웨이 소속 병원 영양사 대상 교육을 위탁받아 실시함.

  • 10.30

    취업규칙을 개정함.

  • 10.16~10.29

    영양교사 특수분야 직무연수(다문화ㆍ식문화 식생활교육 시대를 열다!)를 실시함.

  • 10.15
    • 영양의 날 기념 세미나 및 대국민 영양∙식생활 교육전시회를 실시함.
    • (주제 : 올바르고 균형잡힌 식생활, 100세 건강 지킵니다
    • – 균형잡힌 한 끼 식사, 건강한 식생활의 시작!)
  • 10.15

    대한영양사협회 학술지가 한국연구재단 계속평가 결과 등재 유지됨.

  • 10.2

    소방청과 MOU 체결함.

  • 10.~12.

    식품의약품안전처 <삼삼급식소 운영·관리 지침 개선 및 당·나트륨 저감 홍보>사업을 실시함.

  • 9.29~11.30

    삼성웰스토리 소속 병원 영양사 대상 교육을 위탁받아 실시함.

  • 9.13

    『영양교사 법정정원확보와 처우개선을 위한 정책간담회』를 개최함.

  • 8.31~10.11

    영유아 영양ㆍ식생활관리 심화 워크숍을 개설함(중앙회, 부산광역시영양사회).

  • 8.~12.

    2018년도 우유자조금관리위원회 연구용역사업 <국산 우유 소비 촉진을 위한 군급식 메뉴 개발 및 보급>을 실시함.

  • 8.30

    사무국 직제 규정을 개정함.

  • 7.26~7.27
    • 2018년도 전국영양사 학술대회 및 제25회 식품ㆍ기기전시회를 개최함.
    • (주제 : 건강 가치 실현, 행동하는 영양사!)
    • 영양교사 시간제 직무연수(3시간)를 실시함.
  • 7.17

    의료급여 식대수가에 대한『의료급여수가의 기준 및 일반기준(보건복지부 고시 제2018-143호, 2018년 8월 1일 시행)』고시가 일부개정·발령됨.

  • 7.~12.

    식품의약품안전처 <나트륨 줄이기 참여급식소 운영·관리 및 맞춤형 지원>사업을 실시함.

  • 6.25

    취업설명회를 개최함.

  • 6.15

    취업규칙을 개정함.

  • 6.~11.

    2018년도 농림축산식품부·축산물품질평가원 소비자단체 협력사업 <집단급식소 우리 축산물 교육∙홍보사업>을 실시함.

  • 6.2

    치료식 영양관리 시리즈 I을 개설함(중앙회).

  • 6.~12.

    2018년 농림축산식품부 사업 <영양사 대상 식생활 온라인교육>을 실시함.

  • 5.12~11.24

    요퍼먼스지도사 교육과정을 개설함(총 6회).

  • 5.25

    본회재정관리규정, 지부재정관리규정, 전문영양사 규정을 개정함.

  • 5.8~11.12

    중앙회 조직 진단 및 비전 수립을 위한 컨설팅 실시

  • 4.14~4.21

    영양지원 기본ㆍ심화 교육과정을 개설함(중앙회).

  • 4.~11.

    2018년도 해양수산부·국립수산과학원 연구용역사업 <청소년 비만 예방을 위한 레시피 개발 및 응용>을 실시함.

  • 3.14

    <대한영양사협회> 카카오톡 플러스친구를 개설함.

  • 3.~12.

    2018년도 우유자조금사업 <유아대상 우유마시기 습관 길러주기 사업>을 실시함.

  • 3.~12.

    2018년도 해양수산부·수협중앙회 지원사업<수산물 영양교육 프로그램 및 쿠킹클래스 운영>을 실시함.

  • 3.~12.

    식품위생법 제56조 및 동법 시행규칙 제84조에 의거 [영양사 식품위생교육]을 실시함(13개 시ㆍ도 영양사회에서 집합교육 총 67회 + 온라인교육)

  • 3.~12.

    식품의약품안전처 사업 <영양사 대상 나트륨ㆍ당류 저감 온라인 교육과정 운영>을 실시함.

  • 3.8~12.2

    식습관코치 교육과정을 개설함(총 7회).

  • 2.24

    제49 정기대의원총회를 개최함.

  • 2.22

    영유아 영양∙식생활관리 신규 직원 직무연수를 개설함(중앙회).

  • 2.~12.
    • 2017년 물가안정 유공자 표창 수상
    • 식생활 정책 유공자 표창 수상
    • 수산물 소비촉진·원산지 표시·이력제 활성화 유공자 표창 수상
    • 안전문화 유공자 표창 수상
    • 2018년도 식품산업 시책 유공자 표창 수상
    • 2018년도 식중독 예방관리 유공자 표창 수상
    • 제17회 식품안전의 날 산업포장 및 유공자 표창 수상
    • 2018년도 음식문화개선 및 주방문화개선 유공자 표창 수상
  • 2.~12.

    2018년도 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 식생활교육 사업 <단체급식에서의 지속가능한 식생활 실태조사>, <영양사 온라인 교육>, <영양사 학술대회 식생활 교육 세션 운영>, <학교 영양 식생활 교육 활성화 심포지엄>, <영양사 대상 지속가능한 식생활 교육·홍보 사업>, <집단급식 우리 농산물 레시피 개발 및 DB구축 사업>을 실시함.

  • 2.~11.

    2018년도 한돈자조금사업 <영양사 대상 한돈 부위별 가공처리 체험교육 사업>, <전국 어린이 대상 한돈 교육사업>, <직장인 대상 한돈 웰빙부위 알리기 캠페인 사업>을 실시함.

  • 1.21~11.24

    쿠키클레이지도사 교육과정을 개설함(총 6회).

  • 1.~12.

    <구로구어린이급식관리지원센터>를 운영함(2013년 ~ 2018년)

  • 1.7~12.22

    아동요리지도자 교육과정을 개설함(총 29회).

  • 1.~12.

    2018년 영양사 실태 등의 신고를 실시함.

  • 1.3

    취업규칙을 개정함.

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