연혁

2017년

  • 12.28
    • 2017년도 학생건강증진분야 유공자 표창 수상
  • 12.7

    대한영양사협회 정관을 개정함

  • 12.2

    전국의 산업체영양사가 집결하여『제2회 사랑의 김장김치 나눔 행사』를 실시함

  • 11.25
    • 2018학년도 영양교사 임용후보자선정경쟁시험이 시행됨.
    • (전국 총 모집정원 : 548명)
  • 11.18
    • 임시대의원총회를 개최하여 회장단을 비롯한 제24대 임원진을 선출함.
    • (제24대 회장 : 조영연)
  • 11.10

    제22회 농업인의 날 유공자 표창 수상

  • 10.19
    • 영양의 날 선포 10주년 기념 세미나를 개최함.
    • (주제 : 올바르고 균형잡힌 식생활, 100세 건강 지킵니다)
  • 10.16~10.27

    동원GNC 직원 교육을 위탁 받아 실시함.

  • 10.11

    제8회 비만예방의 날 기념 유공자 표창 수상

  • 10.~11.
    • 영양의 날 캠페인을 실시함.
    • (주제 : 올바르고 균형잡힌 식생활, 100세 건강 지킵니다)
  • 9.28

    『의료기관 영양부서의 질 향상 활동 우수사례 발표대회』를 개최함.

  • 9.16~10.14

    CJ프레시웨이 소속 병원 영양사 대상 교육을 위탁 받아 실시함.

  • 9.~12.

    2017년도 식품의약품안전처사업 <직장인 급식 당류 줄이기 실천방안 및 레시피 마련>을 실시함.

  • 9.8
    • 『학교급식 위생•안전 관리 체계 개선을 위한 세미나』를 개최함.
  • 9.1

    대한비만학회와의 비만인정영양사 MOU 체결.

  • 7.27~28
    • 2017 년도 전국영양사학술대회 및 제24회 식품•기기전시회를 개최함.
    • (주제 : 4차 산업혁명 시대, 미래를 읽는 영양사!)
  • 7.27

    2017 세계학교 우유의 날 유공자 표창 수상

  • 6.23

    『2017년도 전국어린이급식관리지원센터 직무교육』을 개최함.

  • 6.17

    임원선거규정 및 취업규칙을 개정함.

  • 6.~12.

    2017년도 식품의약품안전처사업 <나트륨 줄이기 참여급식소 운영관리 개선 및 맞춤형 지원>을 실시함.

  • 6.~12.

    2017년도 한돈자조금사업 <한돈 건강식 메뉴 개발 및 보급 사업>을 실시함.

  • 6.~11.

    농림축산식품부 지원 GAP 전문인력 양성 교육 사업을 실시함.

  • 6.~11.

    2017년도 농림축산식품부 소비자단체 협력사업 <우리 축산물 건강한 소비방법 교육∙홍보사업>을 실시함.

  • 6.~7.

    2017년도 농협중앙회 지원사업 <영양사 대상 쌀 영양•우수성 교육 홍보 캠페인>을 실시함.

  • 5.15~12.31

    식품위생법 제 56조 및 동법 시행규칙 제 83조에 의거 [영양사 특별위생교육]을 실시함(중앙회에서 온라인으로 실시함).

  • 5.12

    제16회 식품안전의 날 유공자 표창 수상

  • 4.21

    위원회 운영에 관한 규정을 개정함.

  • 4.~11.

    농림축산식품부 지원 영양사 대상 식생활 온라인 교육 사업을 실시함.

  • 4.1

    『2017 전국영양사대회』를 개최함.

  • 3.18~10.28
    • 병원영양사 직무 교육(만성콩팥병 환자 교육 및 상담과정, 암환자 교육 및 상담과정, 환자 치료식 완전정복 과정)을 개설함(중앙회, 충청북도영양사회).
  • 3.9

    대한영양사협회 정관을 개정함.

  • 3.8

    『의료급여수가의 기준 및 일반기준(보건복지부 고시 제2017-40호, 2017년 3월 13일 시행』고시가 일부개정•발령됨.

  • 3.~12.

    2017년도 우유자조금사업 <유아대상 우유마시기 습관 길러주기 사업>을 실시함.

  • 3.~12.

    해양수산부∙수협중앙회 지원사업 <수산물 영양교육프로그램 운영>을 실시함.

  • 2.25

    제48회 정기대의원총회를 개최함.

  • 2.20

    영양교사 10주년 기념『학교급식 발전을 위한 심포지엄』을 개최함.

  • 2.17~8.29

    영유아 영양∙식생활 교육과정을 개설함(중앙회, 대전∙충남∙세종영양사회).

  • 2.15~12.29

    아동요리자 교육과정을 개설함(총 11회 실시함).

  • 2.15~12.13

    국민영양관리법 제20조 및 동법 시행규칙 제18조에 의거 [영양사 보수교육]을 실시함(13개 시∙도 영양사회 및 중앙회에서 집합교육 총 80회 + 온라인교육).

  • 2.4~11.4

    요퍼먼스지도사 교육과정을 개설함(총 4회 실시함).

  • 2.~12.

    2017년도 농림축산식품부 식생활교육 사업 <우리 농산물 활용 레시피 개발 및 보급사업>, <영양사 대상 식생활 온라인교육 사업>, <영양사 대상 바른 식생활 교육∙홍보 사업>을 실시함.

  • 2.~11.

    2017년도 한돈자조금사업 <영양사 대상 한돈 부위별 가공처리 체험교육 사업>, <전국 어린이 대상 한돈 교육사업>, <직장인 대상 한돈 웰빙부위 알리기 캠페인 사업>을 실시함.

  • 1.31

    심장질환, 장루•요루, 만성신부전(투석포함), 심장재활 교육•상담료 급여 기준에 대한『요양급여의 적용기준 및 방법에 관한 세부사항(보건복지부 고시 제2017-15호, 2017년 2월 1일 시행)』고시가 일부개정•발령됨. (의사, 간호사, 영양사, 약사 등으로 교육팀 구성, 교육팀원 중 의사 포함 3개 이상 직종 활용하여 교육 운영, 필수교육내용에 ‘식이관리’ 등 포함)

  • 1.7~11.19

    식습관코치 교육과정을 개설함(총 8회 실시함).

  • 1.7~11.2

    쿠키클레이지도사 교육과정을 개설함(총 17회 실시함).

  • 1.~12.

    쿠키클레이지도사 교육과정을 개설함(총 17회 실시함).

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