연혁

2005년

  • 12.22

    대한영양사협회 정관을 개정함.

  • 12.16

    제16회 임상영양사 자격시험을 실시함.

  • 12.8/15

    제9회 급식경영영양사 자격시험을 실시함.

  • 12.6
    • [2005년도 식품영양정보 언론모니터링 심포지엄]을 개최함.
    • (주제 : 언론매체 속 올바른 식품영양정보 확산 방안)
  • 11.30
    • [저출산·고령화 시대의 국민영양관리대책 대토론회]를 개최함.
    • (주제: 노년기의 영양관리)
  • 11.19
    • 임시대의원총회를 개최하여 회장단을 비롯한 임원진을 선출함.
    • (제 18대 회장 : 곽동경)
  • 11.7/09
    • 한국보건복지인력개발원에서 제2기
    • [사회복지시설영양사과정]을 실시함.
  • 11.5
    • [2005년도 전국병원영양사회 세미나]를 개최함.
    • (주제 : 병원 영양서비스의 발전 방향)
  • 10.31~11.2

    보건복지부 정신보건과에서 [정신요양시설 영양사 직무교육] 을 실시함.

  • 10.22
    • [사]전주국제발효식품엑스포조직위원회 주관,
    • 전북대학교·대한영양사협회· 한국식품과학회 공동주최로
    • [2005 국제발효식품심포지움]을 개최함.
  • 10.21~25

    제3회 전주국제발효식품엑스포에서
    [발효식품을 응용한 전국학교영양사 메뉴개발 전시회]를 개최함.

  • 10.19

    제1회 근로자 영양지도 사례발표회를 개최함.

  • 10.10~11

    [Check! Check! 나의 식단] 행사를 개최함.
    (주제 : 비만 예방! 바른식생활로부터)

  • 10.8/11.12

    임상영양사 보수교육을 개설함.
    (부산, 경기도, 대전·충남, 광주·전남, 제주도영양사회)

  • 10.7

    일본영양사회 나까무라회장과의 간담회를 개최함.
    (주제 : 일본병원급식의 현상과 앞으로의 방향)

  • 10.6

    제6회 푸드코디네이션 2급 교육과정을 개설함 .

  • 10.4

    2006년도 영양교사 임용 정원이 확정됨.
    (공립학교 1,700명, 국립학교 12명 배치예정)

  • 9.29

    초·중등교육법시행령이 개정·공포됨.(영양교사의 배치기준)

  • 8.23

    제5회 푸드코디네이션 1급 교육과정을 개설함.

  • 8.20~12.23
    • 하반기 전문영양사교육과정을 개설함
      임상영양교육과정 : 중앙회 제12회 2학기, 제13회 1·2학기
      경기도 제2회 1·2학기, 부산광역시영양사회 제7회1학기
      충청북도영양사회 제4회1학기, 대전·충남영양사회 제7회2학기
      대구·경북영양사회 제6회 1학기
    • 경상남도영양사회 제4회 1학기급식경영전문영양사교육과정 : 중앙회 제8회 2학기
  • 8.17~18

    2005년도 전국영양사학술대회 및 제12회 식품·기기전시회를 개최함
    (주제 : 건강사회의 리더:영양사의 도전과 사명).
    [우리 축산물을 이용한 개발요리 시식회]를 개최함

  • 8.12

    영양사가 알려주는 신장질환식 상차림(질환별 식단집-신장)」발간함 .

  • 8.1
    • 임상영양사 자격증을 91명에게 발급함(총1,633명).
    • 급식경영영양사 자격증을 7명에게 발급함(총179명).
  • 7.15

    보건소 모범영양개선사업 견학 Tour 실시함.
    (경기도이천시보건소, 경기도안양시 동안구보건소, 서울시 성북구보건소)

  • 7.13

    2005년 제2차 취업설명회를 개최함.

  • 7.8

    제2차 시도영양사회 사무국 직원교육을 실시함.

  • 6.30~7.7

    제8회 급식경영영양사 자격시험을 실시함.

  • 6.17/24

    제15회 임상영양사 자격시험을 실시함.

  • 6.15

    2005년 제1차 취업설명회를 개최함.

  • 6.13~14

    [학생건강증진을 위한 패스트푸드 바로 알기 전시회]를 개최함.
    (주제 : 패스트푸드 얼마나 알고 먹나요?)

  • 5.23~25

    한국보건복지인력개발원에서 제1기 [사회복지시설영양사과정]을 실시함.

  • 5.6/6.4

    보건복지부 명령에 의거 집단급식소영양사특별위생교육을 실시함
    (중앙회 및 13개 시·도영양사회)

  • 5.6~11.29

    주제별 패키지교육과정을 운영함
    (중앙회, 부산광역시영양사회, 충청북도영양사회, 대전·충남영양사회, 울산광역시영양사회).

  • 4.12

    제5회 푸드코디네이션 2급 교육과정을 개설함.

  • 4.7

    보건의 날 기념식 포상 (대통령 표창 : 배인숙).

  • 4.1

    제1차 시도영양사회 사무국 직원교육을 실시함.

  • 4.

    2005년도 환경부기금사업
    『음식물류 폐기물 줄이기 생활문화정착 교육· 홍보사업』을 실시함(4월∼12월).

  • 3.17

    대한영양사협회 정관을 개정함.

  • 3.
    • 전국 63개 교육대학원에서 영양교사 자격 취득을 위한 [영양교사 비학위양성(1,2년)과정 및 석사과정]과 67개 대학에서 영양교사 교직과정이 운영됨.
  • 3.
    • 2005년도 국민건강증진기금사업  <생애주기별 식생활 지침 홍보 교육>
    • 사업-영유아기, 학령·청소년기의 건강관리>를 실시함.
    • (3월∼12월)2005년도 국민건강증진기금사업 『식품영양정보 언론』
    • 모니터링 사업을 실시함.(3월∼12월)2005년도 농림부 지원사업
    • <우리 축산물의 안정성·우수성 홍보 및 소비촉진 사업>을 실시함.(3월∼12월)
  • 2.26

    [의료기관평가 토론회]를 개최함.
    (주제 : 영양부문 의료기관평가의 현황 및 문제점)

  • 2.25~26

    상반기 전문영양사교육과정을 개설함.

  • 2.24
    • 임상영양교육과정 : 중앙회 제12회 1학기,
      부산광역시영양사회 제6회 2학기,
      대전·충남영양사회 제7회 1학기,
      대구·경북영양사회 제5회 2학기
    • 급식경영전문영양사교육과정 : 중앙회 제8회 1학기
  • 2.24

    유아교육법시행규칙 제정·공포됨.
    (1회 급식유아 100인 이상 시 영양사 배치)

  • 2.22

    학생건강증진 심포지엄을 개최함.
    (주제: 학생 건강증진을 영양교육 활성화방안)

  • 2.19
    • 대한영양사협회 회관 개관식을 개최함.
    • 2005년도 제 36회 정기대의원총회를 개최함.
  • 1.29

    중앙회 사무국 회관으로 이전함.

  • 1.20

    [결식아동 급식 제도 개선을 위한 도시락 식단 전시회]를 개최함.

  • 1.1
    • 임상영양사 자격증을 213명에게 발급함(총1,541명).
    • 급식경영영양사 자격증을 16명에게 발급함(총172명).
    • 산업보건영양사 자격증을 13명에게 발급함(총13명).
    • 국민영양 기획팀 발족.

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