우리 협회에서는 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 한국임상영양학회와 함께
10월 14일"영양의 날"로 선포하고, 올바른 식생활을 통한 건강한 삶을 유지할 수 있도록 매년 시의 적절한 영양관련 주제를 정하여 대국민 영양 캠페인을 진행하고 있습니다.

2013년도 영양의 날 캠페인

나트륨이 적은 똑똑한 식사! 국은 싱겁게, 적게, 바르게

 2013년도 캠페인 포스터1  2013년도 캠페인 포스터2
1) 영양의 날 홍보
  • (1) 대영양사 홍보 캠페인 전개
    1. ① 홈페이지를 통한 홍보(영양사의 날 추진위원회 5개 단체)
    2. ② 대한영양사협회 월간지 국민영양을 통한 홍보
    3. ③ 이메일을 통한 홍보
    4. ④ 전국영양사학술대회를 통한 홍보
    5. ⑤ 각시·도영양사회를 통한 홍보
  • (2) 대국민 홍보 캠페인 전개
    1. ① 교육/홍보 포스터를 통한 홍보
    2. ② 전문지 및 일간지 등 언론매체를 통한 홍보
2) 급식소 나트륨 섭취 줄이기 캠페인 실시

  • (1) 영양의 날 캠페인관 운영
    1. ① 일시 : 2013년 7월 25일(목)~26일(금)
    2. ② 장소 : 그랜드힐튼 호텔(홍은동 소재)
    3. ③ 대상 : 전국영양사학술대회 참여 영양사 및 영양교사 4,000명, 식품업계 관계자 500명
    4. ④ 내용
      • 영양의날 포스터 및 화보전시
      • '나트륨이 적은 똑똑한 식사! 국은 싱겁게, 바르게' 홍보캠페인 실시
  • (2) 단체급식소 현장 시범 캠페인 진행
    1. ① 일시 : 2013년 10월 중
    2. ② 징소 : 직역, 지역별로 선정된 단체급식소(6개)
      번호 일자 단체급식소
      1 10월 12일 도봉구 어린이급식관리지원센터
      2 10월 16일 국민체육진흥공단(KSPO)
      3 10월 23일 우정공무원교육원
      4 10월 25일 카톨릭대학교 성바오르병원
      5 10월 29일 가톨릭대학교 여의도성모병원
      5 10월 31일 순천향대학교부속 천안병원
    3. ③ 대상 : 산업체·병원 등 단체급식소 피급식자
    4. ④ 지원내역
      • 대여 : 영양교육 패널, 배너, 교육 전시 세트, 자가 고염식이 섭취 판정표
      • 보급 : 대국민 나트륨 저감화 사업메뉴얼(영양교육 게시판, 가정통신문, 저나트륨 건강식단 등),
                   캠페인 실시 가이드라인, 교육·홍보 포스터(2종), 현수막, 저나트륨 건강식단 홍보 패널,
                   나트륨 섭취 줄이기 실천을 위한 교육·홍보자료
  • (3) 10월 당 섭취 줄이기 급식·영양주간 운영
    전국의 각 급식소에 현장 사정에 다라 10월 중 당 저나트륨 급식·영양주간을 정하여 영양의 날
    교육·홍보 포스터를 게시하고, 홈페이지와 이메일을 통해 제공되는 영양의 날 운영 지침서
    (영양교육게시판, 가정통신문, 저나트륨 건강식단 등 수록)에 따라 급식소 내 교육자료 게시 및 배포, 저나트륨 건강식단을 제공함
    구분 영야교육게시판 가정통신문 포스터
    1회차 나트륨(NA)이란?
  • - 나트륨(NA)이란?
  • - 우리나라 국민의 당 섭취 현황
  • - 나트륨 섭취 권장량
  • 영양의 날 홍보
    나트륨 바로알고 바로 먹자
    영양의 날
    교육·홍보 포스터
    2회차 나트륨이 적은 똑똑한 식사 1
    - 국은 싱겁게, 적게, 바르게
    3회차 나트륨이 적은 똑똑한 식사 2
    - 식품선택에서 외식까지
    나트륨 섭취 줄이지 실천지침
    - 국은 싱겁게! 적게! 바르게!
    - 나트륨 섭취를 줄이려면
    4회차 나트륨이 적은 똑똑한 식사는?
    - 나트륨 섭취를 줄이면 종은 점
    5회차 대한영양사협회가 제안하는
    나트륨섭취 줄이기 3단계 5가지 실천 지침
3) 제 1회 나트륨 줄이기 범 국민 참여주간 기념식 참가

    1. ① 일시 : 2013년 3월 13일 (수)
    2. ② 장소 : 광화문 광장
    3. ③ 대상 : 내용
    4. ④ 내용
      • 식품의 나트륨 양 및 칼로리 바로알기 전시
      • 영양사가 제안하는 나트륨이 적은 건강밥상 전시
      • 소용량 국그릇 선택 캠페인 전시
      • 적정염도 국 시식 및 온도에 따른 염도 체험
      • 고염식이 섭취 자가진단 체험
      • 나트륨 섭취 줄이기 실천을 위한 지침 외치기 이벤트 실시
      • 나트륨 섭취 줄이기 교육 · 홍보 자료(비닐화일, 포스트잇)배부

배너모음