국민건강증진기금사업은 국민에게 건강에 관한 바른 지식을 보급하고 스스로 건강한 생활을 실천할 수 있는 여건을 조성해줌으로써 국민의 건강을 증진시키는 것을 목적으로 보건복지부의 주도로 시행되는 보건교육, 질병 예방, 영양 개선, 건강생활 실천운동 등의 사업을 말합니다.
2016년도 보건복지부사업
영양소 섭취기준 및 식생활지침 홍보 사업
사업목적
- 제·개정된 「한국인 영양소 섭취기준 및 국민 공통 식생활지침」을 영양사 및 영양교사를 통해 국민들에게 효과적으로 홍보·교육하여 국민 스스로 본인의 식생활을 평가하고 실생활에서 활용·실천할 수 있는 능력을 길러 줌으로써 국민의 올바른 식생활 행태 및 건강증진에 기여하고자 함
사업기간 : 2016년 5월 ~ 11월
사업내용
1. 사업 수행 TF팀 구성 및 운영
1) 평가자문위원회 구성 및 운영
2) 사업실행팀 구성 및 운영
2. 대국민 등 홍보·교육을 위한 자료 및 매체 개발·보급
1) 일반 국민 대상 교육자료 개발·보급
- (1)포스터 제작·보급
- ① 내용 : 국민 공통 식생활지침(30,000부)
- ② 보급 및 활용 : 전국 보건소 및 집단급식소에 배포ᆞ게시하여 홍보에 활용
- (2)가정통신문 개발·보급
- ① 내용 : 국민 공통 식생활지침(2종)
- ② 보급 및 활용 : 국민이 상시 인지하여 실생활에서 실천할 수 있도록 국민 공통 식생활지침을 알기 쉽고 실천하기
- 쉽게 활용
- (3)영양의 날 캠페인 홍보·교육 프로그램 전시세트 개발·보급
- ① 내용 : 대국민 홍보 캠페인을 통해 국민이 영양소 섭취기준 및 식생활 지침에 대해 쉽게 이해하고 실천할 수 있도
- 록 홍보ᆞ교육할 수 있는 프로그램 및 전시세트 개발
- ② 보급 및 활용 : 직역, 지역별로 선정된 영양의 날 현장시범캠페인 집단급식소에 전시하여 홍보
- (4)보급용 홍보·교육 자료 개발·보급
- ① 내용 : 국민 공통 식생활지침
- ② 구성
- 국민 공통 식생활지침 리플릿(12,300부)
- 국민 공통 식생활지침 점착메모지(4,000부)
- ③ 보급 및 활용 : 전국의 집단급식소, 보건소 등에 보급하여 국민이 식생활 지침을 상시 인지하고 실생활에서 실천
- 할 수 있도록 함
2) 영양사·영양교사 등 영양전문가 대상 교육자료 및 프로그램 개발·보급
- (1)교육프로그램 개발
- ① 강의명 : 2015 한국인 영양소 섭취기준 활용
- ② 교육일정 : 2016년 7월~12월
- ③ 교육시간 : 온라인 1시간 교육
- (2)‘영양소 섭취기준 및 식생활지침’ 활용 가이드북
- ① 내용 : 2015 한국인 영양소 섭취기준 활용 가이드북
- ② 구성 : 활용 가이드북, CD (각 8,000부)
- ③ 보급 및 활용 : 전국 13개 지부를 통해 직접 배포하여 급식관리 업무 및 영양교육 상담시 활용하도록 함
- (3)교육용 매체(교육CD) 개발ᆞ보급을 통한 홍보ᆞ교육
- ① 내용 : ‘국민 공통 식생활지침’을 성인과 어린이의 눈높이에 맞춰 홍보ᆞ교육할 수 있는 교육CD(7,70장)
- ② 구성 : 활용 가이드북, CD (각 8,000부)
- ③ 보급 및 활용 : 전국의 보건소 직접배포, 국민영양 12월호 부록으로 발송 및 홈페이지를 통해 다운로드 가능한 파
- 일을 제공하고 보건소 및 학교에서 영양교육 시 활용하도록 함
- (4)영양·식생활 캠페인 모델 개발·보급
- ① 내용 : 영양의 날 캠페인 등 영양사 및 영양교사가 현장에서 국민의 바른 식생활 실천을 위해 전개할 수 있는 캠페
- 인 모델을 개발ᆞ보급하여 국민 홍보ᆞ교육에 활용하도록 함
- ② 구성 : 전시 및 배부자료
3. 대국민 영양소 섭취기준 및 국민 공통 식생활지침 홍보 및 교육
1) 영양의 날 캠페인을 통한 홍보·교육
- (1)영양의 날 캠페인 슬로건 공모전 진행
- ① 내용 : 영양의 날 「국민 공통 식생활지침」 홍보ᆞ교육 캠페인 슬로건 결정을 위한 공모전
- ② 응모기간 : 2016년 8월 12일(금)~8월 24일(수)
- ③ 시상내용 :
구분 |
슬로건 |
당선작 |
없음 |
우수상 |
대한민국의 건강밥상, 9色을 갖추다! |
장려상 |
국민건강을 구(9)할 식생활 지침 |
장려상 |
안녕한 식사! 기본적 식생활 실천이 대한민국 기초건강을 튼튼하게 합니다. |
- (2)영양의 날 집단급식소 캠페인 운영
- ① 일시 : 2016년 9~11월 중
- ② 주제 : 국민 공통 식생활지침(슬로건 : 올바른 식생활, 건강의 시작입니다)
- ③ 주최 : 대한영양사협회, 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 한국임상영양학회
- ④ 후원 : 보건복지부
- ⑤ 주관
- 현장 시범 캠페인 : 직역, 지역별로 선정된 집단급식소(10곳)
- 국민 공통 식생활지침 실천 급식ᆞ영양주간 운영 : 그 외 학교ᆞ병원ᆞ산업체 등 집단급식소
- ⑥ 세부내용
- 현장 시범 캠페인 : 직역, 지역별로 선정된 집단급식소(10곳)에서 전시자료 게시와 자료 배부를 통하여 캠페인 동참 유도
구분 |
일시 |
집단급식소 |
1 |
9월 23일~25일 |
인천광역시영양사회(2016 인천음식문화박람회) |
2 |
10월 6일 |
국립평창청소년수련원 |
3 |
10월 11일 |
(주)신도리코 아산공장 |
4 |
10월 14일 |
청주 각리초등학교 |
5 |
10월 18일 |
인하대병원 |
6 |
10월 20일 |
건양대학교병원 |
7 |
10월 21일 |
한림대학교 한강성심병원 |
8 |
10월 25일 |
한국보훈복지의료공단 부산보훈병원 |
9 |
10월 28일 |
구로구어린이급식관리지원센터 |
10 |
11월 8일 |
가톨릭대학교 여의도성모병원 |
2) 보건소 및 집단급식소 영양사·영양교사를 통한 홍보·교육
3) 언론기관을 통한 홍보
4) 관련기관·단체와의 연계 홍보·교육
- (1)주제 : 국민 공통 식생활지침
- (2)내용 : 사)생활환경운동여성단체연합을 통해 국민 공통 식생활 지침을 홍보ᆞ교육하여 가정에서도 바른 식생활을
- 실천하도록 홍보ᆞ교육함
4. 영양사 및 영양교사 대상 영양소 섭취기준 및 국민 공통 식생활지침
홍보ᆞ교육
1) 본 협회 조직 및 매체를 통한 홍보ᆞ교육
2) 영양사 법정교육과 연계한 교육실시
3) 전국영양사학술대회와 연계한 홍보ᆞ교육
4) 영양의 날 캠페인을 통해 대국민 캠페인 동참 유도 및 전국적 확대
5. 효과평가
1) 사업실행팀 회의 및 평가자문위원회를 통한 지속적 평가
2) 교육ᆞ홍보 실시 전후 설문분석을 통한 영양소 섭취기준 및 식생활지침 활용 효과 평가