2015년도 한돈자조금지원사업
단체급식 한돈요리 레시피 공모전 및 레시피 보급 사업
단체급식 한돈요리 레시피 공모전 실시를 통해 한돈요리에 대한 관심증대 및 요리개발을 독려하고 영양사 및 영양교사에게 한돈요리 레시피를 보급하여 단체급식소에서의 한돈요리 메뉴활용도를 증대시키고 전국민에게 가정에서 사용할 수 있는 한돈요리 레시피를 보급하여 가정에서의 한돈 소비촉진에 기여하고자 함
2015년도 해양수산부, 수협중앙회 지원사업
우리 수산물 영양교육프로그램 개발 및 보급
우리 수산물의 우수성을 교육할 수 있는 교육 프로그램을 개발, 영양사 및 영양교사에게 보급하여 체계적인 수산물 영양교육을 실시하도록 지원함으로써 어린이의 건강 증진에 기여함은 물론 어렸을 때부터 수산물에 대한 관심과 친밀감을 형성하여 잠재적인 소비기반을 구축하고자 함
2015년도 농림축산식품부 지원사업Ⅰ
우리 축산물 올바른 소비를 위한, All life All good 캠페인 - 우리 축산물 Smart Choice 하세요!
‘우리 축산물 All life All good 캠페인’을 통해 우리 축산물에 대한 올바른 정보를 제공하여 연령별로 우리 축산물을 올바르게 섭취하도록 함으로써 국민 건강증진과 올바른 우리 축산물 소비문화 정착에 기여하고자 함
2015년도 농림축산식품부 지원사업Ⅱ
쇠고기 등급과 관련한 조리방법에 따른 영양섭취 변화 연구
쇠고기 섭취현황 파악 및 조리방법별 등급이 다른 쇠고기 섭취 시 영양섭취 변화 분석을 통해 현명한 쇠고기 소비촉진을 위한 기초자료를 제공하고자 함
또한 대량 소비자인 단체급식 영양사를 대상으로 선호 쇠고기 등급에 대한 설문조사를 실시하여 선호 등급을 파악함으로써 쇠고기 생산의 기초자료로 활용하고자 함
2015년도 우유자조금사업
유아대상 우유마시기 습관 길러주기 사업
유아를 대상으로 유아의 눈높이에 맞는 우유 영양교육 매체를 개발하여 영양사 및 교사가 지속적이고 체계적인 영양교육을 실시할 수 있도록 지원하고, 이를 통해 유아에게 우유 음용의 필요성을 인식시켜 우유 마시기 습관을 형성시킴으로써 평생건강에 긍정적인 영향을 줄 뿐만 아니라 우유 소비촉진에도 기여하고자 함
2015년도 한돈자조금 사업Ⅰ
영양사 대상 한돈 부위별 가공처리 체험교육 사업
영양사 및 영양교사를 대상으로 한돈 부위별 가공처리 체험교육 사업을 실시하여 한돈에 대한 올바른 부위 정보, 웰빙부위를 사용한 양념육·육가공품 제조 등 전문적이고 구체적인 정보를 제공하여 실무에 활용하도록 함으로써 단체급식소에서의 한돈 이용을 확대하고자 함
또한 한돈 우수성 및 소비촉진을 위한 홍보 캠페인을 실시하여 전국 영양사 및 영양교사의 캠페인 동참을 유도함으로써 단체급식소에서의 한돈 소비촉진에 기여하고, 한돈 영양 및 우수성 정보를 전달·교육하도록 함으로써 국민의 한돈에 대한 긍정적인 인식제고에 기여하고자 함
2015년도 한돈자조금 사업Ⅱ
전국 어린이 대상 한돈 교육 사업
어린이 대상 ‘한돈 영양이야기 교실’을 운영하여 올바른 한돈 영양지식을 교육·인식시킴으로써 어린이의 건강증진에 기여함은
물론 나아가 한돈 잠재 소비기반을 구축하고자 함
또한 ‘월요일은 한돈 바르게 알고 맛있게 먹는 날!’ 캠페인을 통해 한돈 급식메뉴 지원 및 다양한 이벤트를 실시함으로써 어린이에게 한돈에 대한 관심 유도 및 친밀감을 형성하고, 영양교사에게 단체급식 한돈요리 개발을
독려함으로써 한돈 소비촉진에 기여하고자 함