2012년도 농림수산식품부 지원사업
건강한 食생활을 위한 '우리 축산물 ABC+ 캠페인'
사업목적
영양교육 및 상담, 단체급식 관리를 통해 국민의 식생활을 관리하는 영양사 및 영양교사에게 우리 축산물의 영양·우수성 및
안전에 대한 다양한 교육·홍보 매체를 개발·보급하여 국민에게 전달·교육할 수 있도록 지원하고, 「우리 축산물 ABC+ 캠페인」을 전개하여 전국민에게 우리 축산물의 영양·우수성 및
안전성을 홍보함으로써 우리 축산물에 대한 신뢰를 구축하여 축산물 선택 시 도움을 주고 우리 축산물의 소비 촉진에 기여하고자 함
사업 기간 : 2012년 8월~12월
사업 내용
1. 우리 축산물 ABC+ 캠페인 전개를 위한 컨텐츠 및 교육 · 홍보 매체 개발 · 보급
1) 'KDA 우리 축산물 ABC+ 웹진' 컨텐츠 개발 및 보급
- (1) 대상 : 본 협회 영양사 및 영양교사 회원
- (2) 기간 : 9월~12월 ( 총 4회)
- (3) 구성 : KDA Focus, KDA Edu, KDA Cooking, News, Event
- (4) 내용 : 우리 축산물 영양, 안심 · 안전제도, 단체급식 축산물 요리 레시피, 핫이슈 등
- (5) 보급방법 : 월 2회 메일링 서비스 및 협회 홈페이지를 통해 영양사 및 영양교사에게 보급
2) 우리 축산물 영양 · 우수성 및 안전성 교육 · 홍보 매체 개발
- (1) 교육 매체 제작 · 보급
- ① 테이블텐트(2,000세트 (2종 *15부 / 1세트), 총 60,000부), 가정통신문(4종)
- 2012년도 영양사 위생교육 (8월 이후 교육) 참가자 및 홈페이지를 통해 신청한 영양사 및 영양교사에게 보급
- 웹진 및 본 협회 홈페이지 게재를 통한 보급
- (2) 홍보 매체 제작 · 보급
- ① Y-배너(1개) 및 홍보 포스터(2,000부)
- 2012년도 영양사 위생교육 (8월 이후 교육) 등 교육 시 게시(Y-배너) 및 교육 참가자에게 보급(포스터)
- ② 홍보물 (20,000개)
- 우리 축산물 ABC+ 캠페인 시 국민에서 보급
2. 단체급식 축산물 요리 레시피 공모전 실시
1) 공모대상 : 전국의 영양사 및 영양교사, 식품영양학과 학생
2) 공모기간 : 8월 ~ 11월
3) 공모주제 : 우리 축산물 저지방 · 저열량 부위를 활용한 단체급식 축산물 요리 레시피
4) 시상내용
- (1) 대상(농림수산식품부 장관상) : 1명, 100만원
- (2) 최우수상(농림수산식품부 장관상) : 2명, 50만원
- (3) 우수상 : 3명, 30만원
- (4) 장려상 : 5명, 20만원
5) 수상작 홍보
- (1) 본 협회 홈페이지, 기관지(국민영양), 언론기관을 통한 홍보
- (2) 차기 년도 책자 제작 · 보급을 통한 홍보
6) 참여방법
- (1) 제출서류 : 레시피(100인 기준), 영양소 분석, 레시피 Point, 기호도 조사 및 완성사진 등
- (2) 접수방법 : 이메일 접수
3. 우리 축산물 ABC+ 캠페인 전개
'ABC+' 란?
영양적으로 우수하고, 다양한 안심 · 안전제도를 통해 엄격하게 관리된 우수한 품질(A+)의 믿을 수 있는(Belief)
우리 축산물을 현명하게 선택(Choice) 하는 것
1) 대영양사 '우리 축산물 ABC+ 캠페인' 전개
- (1) 협회장 서신 발송을 통한 캠페인 전개
- (2) 'KDA 우리 축산물 ABC+ 웹진' 발송을 통한 캠페인 전개
- (3) 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 캠페인 전개
- (4) 본 협회 회의 및 교육 · 행사를 통한 캠페인 전개
2) 대국민 '우리 축산물 ABC+ 캠페인' 전개
- (1) 영양사 및 영양교사를 통한 단체급식소에서의 대국민 우리 축산물 ABC+ 캠페인 전개
- (2) 본 협회 대국민 영양교육 · 행사 시 우리 축산물 ABC+ 캠페인 전개
- (3) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 우리 축산물 ABC+ 캠페인 전개
2012년도 낙농자조금사업
유아대상 우유마시기 습관 길러주기 사업
사업목적
우유 섭취가 중요한 시기인 유아를 대상으로 우유 영양교육 프로그램을 개발하여 영양사 및 영양교사가 체계적인 영양교육을 실시할 수 있도록 지원하고,
이를 통하여 유아에게 우유 음용의 필요성을 인식시킴으로써 우유 마시기 습관을 길러주어 유아의 성장과 평생 건강에 긍정적인 영향을 유도하고 나아가 우유 소비 촉진에 기여하고자 함
사업 기간 : 2012년 4월 ~ 12월
사업 내용
1. 대상 : 전국 유아 11,100명
1) 유치원 및 어린이집 모집(영양사 재직 및 100인 이상 기관 우선 진행)
2. 매체 개발 및 보급
1) '우리우유 영양이야기' 교육 프로그램 개발 · 보급
- (1) 교육 PPT, 우유캘린더 및 교육활동지, 교사용 영양교육교재
2) 사업운영 매체 제작 · 보급
3. 사업실시
1) 실시기간 : 6월 ~ 10월(1인 수혜기간 3개월)
2) 실시방법
- (1) '우리우유 영양이야기' 교육 실시
- ① 개발 자료를 통하여 참여기간 중 3회 이상 우유의 영양 및 우수성을 교육
- (2) '우유를 매일 마셔요' 실시
- ②매일 우유를 마신 후 스티커판에 스티커를 부착, 매월 우유를 다 마신 어린이에게 선물 증정
3) 우수 보육시설 및 월별 우수사업 수행내역 선정 · 시상
- (1) 매월 본 사업에 참여한 보육시설 사업 수행내역 중 우수 사례를 선정하여 본 협회 홈페이지 > 농 · 축산물 소비촉진
코너 > 자료실에 제공함으로써 사업수행을 독려하고 우수 사례를 공유
- (2) 본 사업 참여 보육시설간의 적극적인 참여 및 경쟁심 유도를 위해 우수 보육시설 5곳을 선정, 시삼함(시상품 제공)
4) 사업평가
- (1) 유아 · 교사용 설문지를 통해 본 사업 평가
4. 전국적 캠페인 실시 및 사업 홍보
슬로건 : 우리 우유로 만들어 가는 건강세상
1) 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 캠페인 실시 및 사업 홍보
2) 본 협회 각종 회의, 대국민 행사 시 캠페인 실시 및 사업 홍보
3) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보
2012년도 한돈자조금사업 Ⅰ
도단위 전국 어린이 대상 교육사업
사업목적
성장기 어린이를 대상으로 '우리 돼지의 영양이야기' 교실을 운영하여 한돈의 영양 및 우수성 등을 교육·인식시킴으로써 한돈에 대한 올바른 영양지식을 형성하여
어린이의 건강증진에 기여함은 물론 나아가 한돈 잠재소비기반을 구축하고자 함
또한 ‘우리 돼지 한돈, 바르게 알고 맛있게 먹어요!’ 캠페인 실시를 통하여 한돈을 학교 급식메뉴로 지원하고 다양한 교육, 이벤트를 실시함으로써 영양사 및 영양교사에게 한돈을 이용한
다양한 단체급식 요리를 개발할 수 있도록 독려하고 어린이들에게 돼지고기 요리 제공 및 이벤트를 실시함으로써 한돈에 대한 관심을 유도하여 소비촉진에 기여하고자 함
사업 기간 : 2012년 5월~11월
사업 내용
1. 어린이 대상 '우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영
1) '우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영 자료 개발 · 보급
- (1) 교사용 영양교육키트 제작 · 보급
- ① 구성 : 교육용 CD(교육지침서, 교육활동안, 교육PPT, 교육활동지, 한돈 홍보 동영상, 가정통신문), 한돈부위사진
카드, 한돈 부위별 요리 사진, 한돈 부위 그림판 및 부위별 자석카드
- ② 제작수량 : 2,000개
- (2) 교육활동지 개발 · 보급
- ① 내용 : 우리돼지 한돈, 알아보기(1), (2)
- ② 제작수량 : 2종, 각 5,000부
2) '우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영
- (1) 교육대상 : 권역별 초등학교 10개교 고학년
- (2) 교육기간 : 7월~10월 (여름방학 제외)
- (3) 교육방법 및 횟수 : 교실 수업 및 방송 수업, 교실 운영 초등학교 당 1회
- (4) 교육내용 : 우리 돼지고기의 영양 및 우수성
- (5) 지원내역 : 교사용 영양교육키트, 교육활동지
- (6) 운영방법 : 교실 운영 초등학교로 선정된 10개교의 영양교사가 영양교육키트를 활용하여 우리 돼지의 영양 및
우수성을 교육함
2. '우리 돼지 한돈, 바르게 알고 맛있게 먹어요!' 캠페인 실시
1) 캠페인 실시를 위한 교육 · 홍보 매체 제작
- (1) 캠페인 용 현수막 제작
- (2) 이벤트 안내판 제작
2) 캠페인 실시
슬로건 : 우리 돼지 한돈 바르게 알고, 맛있게 먹어요!
- (1) 실시대상 : 교실 운영 초등학교 10개교 전 학생 및 교직원
- (2) 실시장소 : 교실 운영 초등학교 10개교
- (3) 실시기간 : 7월 ~10월 예정('우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영일)
- (4) 실시횟수 : 교실 운영 초등학교당 1회/총 10회
- (5) 지원내역 : 우리 돼지고기 지원, 캠페인 용 현수막, 이벤트 안내판 및 용지, 캠페인 용 Y-배너, 우리 돼지의 영양
교육 · 홍보 패널(6종 1세트), 이벤트 상품
- (6) 실시방법
- ① 지원된 우리 돼지고기를 이용한 요리 제공(중식)
- ② 현수막 설치 및 Y-배너, 영양 교육 · 홍보 패널 게시
3) '우리 돼지고기 요리에게 명찰 달아주기' 이벤트 실시
- ① 실시대상 : 교실 운영 초등학교 10개교 전 학생
- ② 실시방법 : '우리 돼지 한돈, 바르게 알고 맛잇게 먹어요!' 캠페인 시 학교 급식 메뉴로 제공된 한돈요리의 또 다른
이름을 지어 응모함
- ③ 심사 및 시상 : 교실 운영 초등학교에서 우수작(5명/1개교)을 선정 · 시상하고, 선정된 우수작 중 최우수작 5작을
선정 · 시상함
3. 홍보
1) 가정통신문을 통한 홍보 캠페인 전개
2) 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
3) 본 협회 대국민 영양교육 행사를 통한 캠페인 전개
4) 전문지 등을 통한 대국민 홍보
4. 사업 평가 실시
1) 사업 평가 설문지 개발
2) 설문조사 실시 및 분석
2012년도 한돈자조금사업 Ⅱ
「영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 사업」
사업목적
단체급식 관리로 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양사 및 영양교사를 대상으로 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 사업을 실시하여 한돈에 대한 올바른 정보 제공, 부위별 정보, 양념육 제조방법 등 전문적이고 구체적인 정보를 제공하여 검수, 조리지도, 식단작성 등의 급식업무에 활용할 수 있도록 교육하고 지속적인 홍보사업의 실시로 한돈에 대한 국민의 관심을 유도하여 소비촉진 확산에 기여하고자 함
사업 기간 : 2012년 5월 ~ 11월
사업 내용
1. '돼지고기 부위별 가공처리 체험교육' 실시
1) 실시기간 : 7월~10월
2) 실시횟수 : 총 10회 (1일 교육 9:00 ~ 17:30)
3) 실시대상 : 영양사 및 영양교사 / 총 400명(1회 40명)
4) 실시장소 : 축산물위생교육원(경기도 안성시 소재)
5) 교육내용 : 양념육 제조 이론 · 실습 교육, 돼지고기 부위별 가공처리 실습 등
※ 양념육 제조과정 교육 동영상 제작
2. 온라인 '한돈 발골체험 교육관' 운영
1) 운영대상 : 영양사 및 영양교사, 전국민
2) 운영기간 : 8월~11월
3) 교육내용 게재 내역
- (1) '돼지고기 부위별 가공처리' 동영상
- (2) '양념육 제조과정' 동영상
- (3) 식육기초 이론 : 돈지육 처리, 돼지고기 부위별 특성 등
3. '돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 후기 및 단체급식소에서의 한돈
소비촉진을 위한 방안' 공모전 실시
1) 실시대상 : 체험교육 및 온라인 교육에 참여한 모든 대상자
2) 실시기간 : 7월~10월
3) 실시내용
- (1) 대상(1명) : 농협중앙회장상, 상금 50만원
- (2) 우수상(2명) : 농협중앙회 축산경제대표이사장, 상금 20만원
- (3) 장려상(3명) : 농협중앙회 축산경제대표이사장, 상금 10만원
4) 활용방법 : 수상작을 영양사 및 영양교사에게 공유함으로써 단체급식소에서의 한돈 메뉴 활용도를 높이고자 함
4. 한돈 우수성 홍보 및 소비촉진을 위한 연중 캠페인 실시
슬로건 : 우리 돼지 한돈 바르게알고, 맛있게 먹어요!
1) 홍보매체 제작 · 보급을 통한 캠페인 실시
2) 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 캠페인 실시
3) 본 협회 대국민 영양교육 행사를 통한 캠페인 실시
4) 전문지, 일간지 등을 통한 대국민 캠페인 실시
5. 사업평가 실시
1) 교육평가 설문조사지 개발 · 제작
2) 설문조사 실시 및 평가
2012년도 한돈자조금사업 Ⅲ
「단체급식 한돈요리 레시피 보급 및 이용확대 캠페인」
사업목적
단체급식소에서 활용할 수 있는 한돈요리 레시피를 개발하고 매월 영양사 및 영양교사에게 지속적으로 제공하여 다양한 한돈요리를 제공할 수 있도록 유도함으로써 단체급식소에서의 한돈 메뉴활용도를 높여 소비 촉진에 기여하고 향후에도 지속적으로 활용할 수 있도록 한돈요리 DB를 구축하고자 함
또한 '우리 돼지 한돈 교육 홍보관' 운영 및 다양한 캠페인 실시를 통해 영양사 및 영양교사의 캠페인 동참을 유도함으로써 한돈 소비촉진에 기여하고자 함
사업 기간 : 2012년 5월 ~ 11월
사업 내용
1. 단체급식 한돈요리 레시피 제공
1) 단체급식 한돈요리 레시피 개발
- (1) 개발내용 : 저지방 부위 및 돈육가공품을 활용한 단체급식 한돈요리 24종
- (2) 보급방법
- ① 소책자를 통한 보급
- ② '시범요리교실' 운영을 통한 보급
- ③ 본 협회 행사를 통한 보급 : 우리 돼지 한돈 교육 · 홍보관 등
- ④ 본 협회 홈페이지 게재를 통한 보급
2) 단체급식 한돈 요리 레시피 소책자 제작 · 보급
- (1) 구성 : 이달의 단체급식 한돈요리 레시피(6종), 돼지고기 영양 및 부위별 특성, 돼지고기 다루는 비법, 돼지 관련
상식 등
- (2) 제작수량 : 매월 13,000부, 총 4종
- (3) 보급 및 활용방법 : 본 협회 월간지인 국민영양 부록으로 영양사 및 영양교사에게 매월(4개월) 보급하여 식단 작성
등 업무에 활용하도록 함
3) '시범요리교실' 운영
- (1) '시범요리교실' 운영을 위한 매체 제작 : 현수막, 설문지 개발 · 제작
- (2) '시범요리교실' 운영
- ① 운영대상 : 영양사 및 영양교사 150명 (50명/1회)
- ② 운영기간 및 횟수 : 7월 ~ 10월, 총 3회
- ③ 운영방법
- 개발된 한돈요리 시연 및 시식
- 시범요리교실 운영 평가, 개발요리 기호도 등 설문평가 실시
- 참가자 기념품 제공
2. 캠페인 실시
슬로건 : 우리 돼지 한돈 바르게 알고, 맛있게 먹어요!
- 다양한 조리법으로 즐기는 맛있는 한돈요리!
1) '우리 돼지 한돈 교육 · 홍보관' 운영
- (1) 운영대상 : 2012년도 전국영양사학술대회 참여 영양사 및 영양교사 5,000여명
식품업계 관계자 500여명
- (2) 일시 및 장소 : 7월 26일~27일 / 그랜드힐튼 호텔(홍은동 소재)
- (3) 운영내용
- ① 한돈요리 레시피 전시
- ② 한돈 영양 · 우수성 정보 제공
- 교육 홍보 패널(6종) 전시
- 한돈 영양 우수성 영양교육 자료 전시
- ③홍보 배너 전시
2) 연중 홍보 캠페인 실시
- ① 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 실시
- ② 본 협회 회의 및 교육 행사 시 홍보 캠페인 실시
- ③ 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보 캠페인 실시