2010년도 양돈자조금 이월사업
『도단위 전국 어린이 대상 교육사업』
사업목적
어린이를 대상으로 '우리 돼지의 영양이야기' 교실을 운영하여 우리 돼지고기의 영양 및 우수성 등을 교육·인식시킴으로써 우리 돼지고기에 대한 올바른 영양지식을 형성하여 성장기 어린이의 건강증진에 기여함은 물론 나아가 우리 돼지고기 잠재 소비기반을 구축하고자 함
또한 '청정 우리 돼지, 바르게 알고 맛있게 먹어요!' 캠페인을 실시하여 우리 돼지고기를 학교 급식메뉴로 지원함으로써 영양사 및 영양교사에게 우리 돼지고기를 이용한 다양한 단체급식 요리를 개발할 수 있도록 독려하고 어린이들에게 돼지고기 요리 제공 및 이벤트를 실시함으로써 우리 돼지고기에 대한 관심과 친밀도를 높여 돼지고기 소비촉진에 기여하고자 함
사업 기간 : 2011년 1월 ~ 11월
사업 대상 : 전국 초등학생(핵심대상 : 시범 초등학교 10개교 고학년)
사업 내용
1. 어린이 대상 '우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영
1) '우리 돼지의 영양이야기' 교실 시범 운영
- (1) '우리 돼지의 영양이야기' 교실 프로그램 개발·보급
- ① 교육대상 : 권역별 시범 초등학교 10개교 고학년
- ② 교육기간 : 2011년 5월 ~ 7월
- ③ 교육방법 : 시범 초등학교 교실 수업 및 방송 수업
- ④ 교육횟수 : 시범 초등학교당 1회
- ⑤ 교육내용 : 우리 돼지고기의 영양 및 우수성
- ⑥ 프로그램 지원내역 : '슈퍼스타 도니의 위대한 탄생' 교육교재, 어린이용 홍보매체
- (2) 교육활동안 및 활동지 개발·보급
- (3) 가정통신문 개발·보급
- (4) 사업 홍보 및 시범 초등학교 모집
2) 온라인 '우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영
- (1) 운영기간 : 2011년 5월 ~ 11월
- (2) 교육자료 게재 내역
- ① '슈퍼스타 도니의 위대한 탄생' 교육교재
- ② 교육용 ppt
- ③ 교육활동안 및 활동지
- ④ 가정통신문
- ⑤ 돼지의 영양 및 우수성 정보제공
- ⑥ 우리 돼지를 이용한 단체급식 요리 제공
2. 「청정 우리돼지, 바르게 알고 맛있게 먹어요!」 캠페인 실시
1) 캠페인 실시를 위한 교육·홍보 매체 제작
- (1) 캠페인용 포스터 및 Y-배너 제작·보급
- (2) 캠페인용 현수막 제작
- (3) 우리 돼지의 영양 교육·홍보 패널 제작·보급(6종 1세트)
2) 캠페인 실시
슬로건 : 청정 우리 돼지, 바르게 알고 맛있게 먹어요!
- (1) 실시 대상 : 시범초등학교 10개교 전학생 및 교직원
- (2) 실시 장소 : 시범초등학교 10개교
- (3) 실시 기간 : 2011년 5 ~ 7월 예정('우리 돼지의 영양이야기' 교실 운영일)
- (4) 실시 횟수 : 시범 초등학교당 1회 / 총 10회
- (5) 지원 내역
- ① 우리 돼지고기 지원
- ② 캠페인용 포스터 및 Y-배너
- ③ 캠페인용 현수막
- ④ 우리 돼지의 영양 교육·홍보 패널(6종 1세트)
- ⑤ 이벤트 상품
- (6) 실시 방법
- ① 지원된 우리 돼지고기를 이용한 요리 제공(중식)
- ② 포스터, Y-배너 게시 및 현수막 설치
- ③ 우리 돼지의 영양 교육·홍보 패널 설치
3) '우리 돼지고기 요리에게 명찰 달아주기' 이벤트 실시
3. 홍보
1) 단체급식소를 통한 홍보 캠페인 전개
2) 가정통신문을 통한 홍보 캠페인 전개
3) 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
4) 본 협회 대국민 영양교육 행사를 통한 캠페인 전개
5) 전문지 등을 통한 대국민 홍보
4. 사업평가
1) 사업 평가 설문지 개발
2) 설문조사 실시
2010년도 양돈자조금 사업
『영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육』
사업목적
단체급식 관리로 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양(교)사를 대상으로 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 사업을 실시하여 국산 돼지고기 부위별 정보, 국산 돼지고기의 우수성 및 단체급식에서 폭 넓게 활용할 수 있는 가공 처리법 등의 교육을 통해 전문적이고 구체적인
정보를 제공하고 국산 돼지고기의 우수성 정보제공 및 소비촉진을 위한 다양한 홍보사업을 지속적으로 실시하여 국산 돼지고기에 대한 관심을 유도하여 소비 촉진을 확대하고자 함
사업 기간 : 2010년 6월 ~ 12월
사업 내용
1. 영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 실시
- 1) 실시일시 : 2010년 7월 ~ 10월 (총10회/1일교육)
- 7월 : 27일(대전학교분과), 28일(경남마산학교분과), 29일(충북학교분과), 30일(경남사천학교분과)
- 8월 : 11일(전남지부),12일(경기지부),17일(울산지부),18일(전북지부),19일(대구경북지부)
- 10월 : 20일(명지대학교 식품영양학과)
- 2) 실시장소 : 축산물위생교육원(경기도 안성시 소재)
- 3) 실시대상 : 영양(교)사 및 식품영양학과 학생 총 400명(1회 40명)
- 4) 교육내용
`
강의내용 |
돼지고기처리 실습 및 식육에 대한 이해 |
강의시간 |
09:00 ~ 12:00 (3시간), 13:00 ~ 17:30 (4시간30분) |
교육내용 |
시간 |
과목 |
주요내용 |
부교재 |
교수 |
09:00~09:30 |
입교준비 |
등록, 입교식 |
|
|
09:30~11:30 |
식육학 개론 |
식육기초이론 |
이론교재 |
장영수교수 |
11:30~12:00 |
법규해설 |
관련법규, 규정해설 |
|
고희영과장 |
12:00~13:00 |
점심 |
안성교육원식당 |
|
김재문강사 |
13:00~13:30 |
실습준비 |
실습복장, 도구 |
대여 |
|
13:30~16:30 |
돈지육 처리 |
돈지육 처리실습 |
돈지육 4두 |
김재문,진상훈 |
16:30~17:00 |
부위별특성 |
부위별 요리특성 |
|
장영수교수 |
17:00~17:30 |
포장,세척 |
시식, 돼지고기포장, 세척 |
|
김재문강사 |
실습준비 |
- 돈지육실습 : 1두 구매+3두 대여= 총 4두 실습
- 6명이 1/2두 골발 실습
|
※ 교육내용 및 일정은 변경될 수 있습니다
2. 돼지고기 부위별 가공처리 교육 공모전 실시
- 1) 실시기간 : 7월 ~ 10월
- 2) 실시대상 : 체험 교육에 참여한 모든 대상자
- 3) 실시내용 : 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 활용 및 돼지고기 소비촉진
- 4) 시상내용
구분 |
점수 |
시상내역 |
종류 |
부상 |
대상 |
1 |
농림수산식품부 장관상 |
해외(일본) 돈육산업 현장 탐방 |
최우수상 |
2 |
농협중앙회장상 |
해외(일본) 돈육산업 현장 탐방 |
우수상 |
3 |
농협중앙회 축산경제대표이사상 |
해외(일본) 돈육산업 현장 탐방 |
장려상 |
5 |
농협중앙회 축산경제대표이사상 |
상금10만원(농협상품권) |
※단, 농림수산식품부 장관상은 사정에 따라 농협중앙회장상으로 변경 가능함
3. 국산 돼지고기 소비촉진 홍보 및 연중 캠페인 실시
슬로건 : 함께 먹자 국산돼지! 소비자는 건강 쑥쑥, 양돈 농가는 함박웃음
실천슬로건 : 우리돼지 삼일에 한번 삼분이상 구워서 쌈과 함께 건강하게 즐겨요!
- 1) 협회장 서신 발송을 통한 캠페인 전개
- 2) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
- 3) 본 협회 홈페이지를 통한 캠페인 전개
- 4) 본 협회 대국민 영양교육 행사 시 홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
- 5) 전문지 등을 통한 대국민 홍보
4. 국산 돼지고기 소비촉진 홍보 및 연중 캠페인 실시
- 1) 교육 설문지 개발 및 평가
- 2) 설문 조사 실시 및 평가
"2010년도 안심하고 먹을 수 있는 안전한 우리 축산물 소비촉진사업
『우리 축산물 안심·안전 다·다·다 캠페인』
사업목적
정부에서는 “농어장에서 식탁까지, 국경에서 가정까지 국민에게 신뢰받는 안전한 먹을거리 공급”이라는 비전으로 건강한 삶과 안전한 먹을거리를 국민들에게 제공하기 위해 축산물위생관리제도 선진화 및 안전한 유통질서 확립 등 축산물의 안전적 공급체계를 확충하고 있음
이에 영양교육·상담과 단체급식 관리로 국민의 식생활을 책임지고 있는 영양(교)사를 통해 국민에게 축산물의 안전성 및 우수성에 대한 올바른 정보를 교육·홍보하여 우리 축산물에 대한 신뢰를 구축하고자 함
또한 영양(교)사를 대상으로 단체급식 축산물요리 레시피 공모전 및 우리 축산물 소비촉진을 위한 안심·안전 다·다·다 캠페인을 실시하여 우리 축산물 소비촉진이 단체급식소 뿐만 아니라 가정에서도 소비촉진이 확산될 수 있도록 함
사업 기간 : 2010년 4월 ~ 12월
사업 내용
1. 우리 축산물 안심·안전 다·다·다 캠페인 전개
슬로건 : 우리 축산물 안심·안전,다(함께)·다(양한 우리 축산물을)·다(양한 조리법으로)!
1) 캠페인 전개를 위한 홍보·교육 매체 개발
- (1) 캠페인용 포스터 및 Y-배너 제작·보급
- ① 2010년도 전국영양사학술대회 시 영양(교)사에게 보급, 단체급식소에 게시하여 캠페인에 활용
- ② 내용 : 우리 축산물 안심·안전, 다(함께)·다(양한 우리 축산물을)·다(양한 조리법으로)!
- (2) 우리 축산물 안심·안전정책 홍보매체 개발·보급
- ① 2010년도 전국영양사학술대회 시 영양(교)사에게 보급
- ② 내용 : 우리 축산물 안심·안전, 더욱 강화되고 있습니다!
원산지 표시제도란?
- (3) 영양교육을 위한 가정통신문 개발·보급
- ① 본 협회 홈페이지 우리 농축산물 코너에 게재
- ② 내용 : 우리 축산물 다·다·다! 축산물별 영양 및 효능, 우리 축산물 레시피 등
- (4) 우리 축산물의 위생 및 안전 교육·홍보패널 개발·보급
- ① 내용
- 위해요소중점관리제도(HACCP)
- 원산지표시제도
- 소해면상뇌증(BSE)
- 조류인플루엔자(AI)
- 구제역
2) 우리 축산물 안심·안전 다·다·다 캠페인 전개
- (1) 우리 축산물 안심·안전 다·다·다 캠페인관 운영
- ① 일시 : 2010년 7월 22일(목) ~ 23일(금)
- ② 장소 : 그랜드힐튼 호텔
- ③ 내용
- 우리 축산물 안심·안전 정보 제공
- 개발된 축산물 요리 레시피 정보 제공
- 축산물 안전관리제도 인지도 및 축산물 선호도 조사
- 축산물 관련 정보 퀴즈이벤트 실시
- (2) 연중 우리 축산물 안심·안전 다·다·다 캠페인 전개
- ① 본 협회 홈페이지 및 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
- ② 개발된 가정통신문을 활용하여 학부모 대상 캠페인 전개
- ③ 본 협회 및 대국민 영양교육 행사 시 축산물 교육·홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
- ④ 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보
2. 단체급식 축산물요리 레시피 공모전 및 레시피 책자 제작·보급
1) 「제 3회 나만의 단체급식 축산물요리 레시피 공모전」 실시
- 1) 우리 축산물을 이용한 단체급식 축산물요리 레시피 공모전을 개최, 우리 축산물을 이용한 한식메뉴를 개발하고 개발된 레시피를 단체급식소에 보급, 메뉴에 활용하도록 함으로써 축산물 소비촉진을 확산시키고자 함
- 2) 공모내용
- ① 공모대상 : 전국 영양(교)사 및 식품영양학과 학생
- ② 공모기간 : 2010년 5월 ~ 10월
- ③ 접수방법 : 우편 및 이메일 접수
- ④ 제출셔류 :우리 축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀)을 이용한 한식세계화 레시피, 영양소분석, 레시피 point,
기호도 조사 및 완성 사진 등
- ⑤ 심사 : 식품영양 및 조리학과 교수, 영양사, 농림수산식품부 관계자 및 대한영양사협회 관계자
- ⑥ 시상내용
- 대상(농림수산식품부 장관상) : 1명 100만원
- 최우수상(농림수산식품부 장관상) : 2명 50만원
- 우수상 : 3명 30만원
- 장려상 : 5명 20만원
2) 단체급식 축산물요리 레시피 책자 제작 및 보급
- 2009년도 '나만의 단체급식소 축산물요리 레시피 공모전 - 축산물을 이용한 헬스메뉴 중심으로'를 통해 선정된 레시피를 책자로 제작·보급함
2010년도 농림수산식품부 지원사업
『믿을 수(秀) 있는 우리 농식품의 소비촉진을 위한 교육·홍보사업』
사업목적
영양교육·상담과 단체급식을 관리하고 있는 영양(교)사를 대상으로 우리 농식품 안전 체험관 운영 및 다양한 농식품 소비촉진 캠페인 활동, 우리 농식품 안전에 대한 다양한 교육·홍보 자료 보급을 통해 일천일백만명의 피급식자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 전달·교육함으로써 4,800만 전국민에게 품질 높고 안전한 일류 먹을거리를 생산·공급 하고자 하는 농림수산식품부 비전 ‘일류 농림수산식품’ 에 부응하고 우리 농식품의 안전성과 우수성에 대한 정확한 정보를 전국민에게 널리 알려 단체급식소 뿐만 아니라 가정에서도 소비촉진이 확산될 수 있도록 하고자 함
아울러 국민의 우리 농식품 사용을 통해 저탄소 녹색성장의 기반을 마련하고자 함
사업 기간 : 2010년 3월 ~ 12월
사업 내용
1. 단체급식소 영양(교)사를 통한 우리 농식품 안전 및 우수성 교육·홍보
1) 피급식자 교육을 위한 게시판 자료 개발·보급
- (1) 2010년도 전국영양사학술대회 시 참가한 전국 영양사들에게 보급
- (2) 내용 : 농식품 7대 인증제도
2) 영양교육을 위한 가정통신문 개발·보급
- (1) 본 협회 홈페이지 우리 농축산물 코너에 게재
- (2) 내용 : 농식품 7대 인증제도, 푸드마일리지와 로컬푸드
3) 우리 농식품 안전 및 우수성 패널 개발
- (1) 내용
- ① 농식품7대 인증제도
- 농산물우수관리인증제도
- 지리적표시제도
- 전통식품 품질인증제도
- 유기가공식품인증제도
- 친환경농산물인증제도
- 식품명인제도
- 가공식품 KS인증제도
- ② 건강과 환경을 생각한다면, 우리 농식품과 함께하세요!
2. 2010년도 전국영양사학술대회를 통한 영양(교)사 교육·홍보
1) 우리 농식품 안전 체험관 운영
- (1) 대한영양사협회에서 개최하는 2010년도 전국영양사학술대회 제 17회 식품 기기전시회 시 「우리 농식품 안전 체
험관」 을 운영하여 우리 농식품의 최신정보를 제공하고 직접 체험할 수 있는 장을 마련하여 우리 농식품 안전의식을
높이고 소비촉진을 유도
- (2) 일시 : 2010년 7월 22일(목) ~ 23일(금) (2일간)
- (3) 장소 : 그랜드힐튼 호텔
- (4) 운영내용
- ① 우리 농식품 안전 정보관 운영
- ② 우리 농식품 오감(五感)체험 교육관 운영
- ③ 교육·이벤트관 운영
3. 우리 농식품 소비촉진을 위한 연중 홍보 캠페인 실시
슬로건 : 건강한 식생활! 우리 농식품으로
- 1) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
- 2) 본 협회 홈페이지를 통한 캠페인 전개
- 3) 본 협회 대국민 영양교육 행사 시 홍보 코너 운영을 위한 캠페인 전개
- 4) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보
2010년도 낙농자조금사업
『유아대상 우유마시기 습관 길러주기 사업』
사업목적
우유 섭취가 중요한 시기인 유아를 대상으로 우유의 영양적 우수성을 교육하고 우유마시는 습관을 길러주어 유아기 건강증진과 평생건강의 기틀이 되는 것은 물론 국내산 시유 소비확대를 유도하고자 함
사업 기간 : 2010년 4월 ~ 11월
사업 내용
1. 대상 : 전국 유아 10,000명
1) 유아보육시설 모집(영양사 재직 및 100인이상 기관 우선 선정)
2. 유아보육시설 보급을 위한 매체 개발
- 1) 우유캘린더
- 2) 교사용 교육교재
- 3) 유아보육시설 사업운영 지침서
- 4) 가정통신문
- 5) 설문지 개발(유아용,교사용)
3. 사업실시
1) 기간 : 6월~10월(1인 수혜기간 3개월)
- ※매월 우유를 매일 섭취한 아이에게 선물 증정
2) 우수 사례 홍보 및 우수보육시설 시상
- (1) 매월 본 사업에 참여한 보육시설 사업 수행내역 중 우수사례를 선정하여 본 협회 홈페이지 > 농·축산물코너 > 자료
실에 제공함으로써 사업수행을 독려하고 우수사례를 공유
- (2) 본 사업 참여 보육시설간의 적극적인 참여 및 경쟁심 유도를 위해 우수 보육시설 10곳을 선정, 시상함(시상품 제공)
3) 사업평가
- (1) 유아·교사용 설문지를 통해 본 사업 평가
4. 전국적 캠페인 실시 및 홍보
슬로건 : 우리 우유로 만들어 가는 건강세상
- 1) 본 협회 대국민 영양교육 및 각종 행사시 홍보 캠페인 실시
- (1) 전국영양사학술대회 시 우유 교육·홍보 및 이벤트관 운영
- ① 일시 및 장소 : 2010년 7월 22일(목) ~23일(금) / 그랜드힐튼 호텔
- 2) 본 협회 기관지 국민영양, 홈페이지를 통한 홍보 캠페인 전개
- 3) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보
- 4) 언론기관을 통해 본 사업을 소개하고 캠페인을 소개