2009년도 양돈자조금 사업
「영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육』
사업목적
- 단체급식 관리자인 영양사에게 국산 돼지고기 부위별 정보 및 단체급식에서 폭넓게 활용할 수 있는 가공 처리법 등의 교육을 통해 돼지고기에 대한 전문적이고 구체적인 정보제공
- 국산 돼지고기 우수성 및 요리법 등 소비정보 제공
- 저지방 부위 요리법 보급으로 부위별 소비 불균형 해소에 기여
사업 기간 : 2009년 7월 ~ 11월 (* 교육기간 : 2009년 8월 ~ 10월)
사업 내용
1. 영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 실시
- 1) 일시 : 2009년 8월 ~ 10월 (총10회/1일교육), 9:00 ~ 17:30
- 2) 장소 : 축산물위생교육원(경기도 안성시 소재)
- 3) 대상 : 영양(교)사 및 식품영양학과 학생 총 400명(1회 40명)
- 4) 교육내용
강의내용 |
돼지고기처리 실습 및 식육에 대한 이해 |
강의시간 |
09:00~12:00 (3시간), 13:00~17:30 (4시간30분) |
교육내용 |
시간 |
과목 |
주요내용 |
교수 |
09:00~09:30 |
1교시 |
등록, 입교식 |
|
09:30~11:30 |
2교시 |
식육기초이론 |
장영수교수 |
11:30~12:00 |
3교시 |
축산물표시사항 |
고희영과장 |
12:00~13:00 |
중식 |
안성교육원식당 |
김재문강사 |
13:00~13:30 |
실습준비 |
실습복장, 도구 |
|
13:30~16:20 |
4교시 |
돈지육 처리실습 |
김재문,진상훈 |
14:30~15:20 |
5교시 |
15:30~16:20 |
6교시 |
16:30~17:00 |
7교시 |
부위별 특성 |
장영수교수 |
※ 교육내용 및 일정은 변경될 수 있습니다.
- 5) 차량 내 이벤트 실시
- 6) 교육참가자 기념품 제공
2. 홈페이지를 통한 체험 교육관 운영
- 1) 기간 : 9월 ~ 11월
- 2) 실시내용 : 영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 자료 및 교육실황 녹화자료를 대한영양사협회 홈페이지
내 「체험교육관」 을 통해 상영하여 다운받아 사용할수 있도록 하여 교육에 참여하지 못한 영양(교)사에게 교육의
기회 제공
3. 영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험교육 후기 공모전 실시
- 1) 기간 : 2009년 8월 ~ 10월
- 2) 대상 : 영양사 대상 돼지고기 부위별 가공처리 체험 교육 참가 영양사
- 3) 시상내역 (* 최우수상 농림수산식품부장관상 추진중)
- 최우수상(1명) : 상금 300,000원
- 우수상(2명) : 상금 200,000원
- 장려상(3명) : 상금 100,000원
4. 국산 돼지고기 우수성 및 소비촉진을 위한 홍보사업 실시
- 1) 국산 돼지고기 우수성 및 소비촉진을 위한 슬로건 공모전 실시
- 2) 공모전에서 당선된 슬로건이 들어간 홍보매체와 엑스배너를 제작하여 소비촉진 캠페인 전개
- 3) 국산 돼지고기 소비촉진을 위한 연중 캠페인 실시
- (1) 본 협회 기관지 및 홈페이지를 통한 홍보 캠페인 전개
- (2) 본 협회 대국민 영양교육 행사시 홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
- (3) 전문지 등을 통한 대국민 홍보
2009년도 농림수산식품부 지원사업
「신(信)명나는 우리 축산물의
안전성 교육·홍보 및 소비촉진사업』
사업목적
4,800만 전 국민에게 품질 좋고 안전한 일류 먹을거리를 생산·공급하고자 하는 2009년 농림수산식품부 비전 '일류 농림수산 식품'에
부응하여 안전하고 품질 좋은 우리 축산물의 우수성 교육·홍보를 통해 축산물 안전에 대한 불안을 해소하여 우리 축산물의 안전성에 대한 전 국민의 신뢰를 구축하고자 함
또한, 우리 축산물의 위생·안전성 및 우수성에 대한 다양한 홍보자료 개발 및 교육을 통하여 영양교육·상담과 단체급식을 관리하고
있는 영양사 및 전 국민에게 우리 축산물에 대한 최신정보를 널리 알리고 우리 축산물을 이용한 단체급식 레시피 공모전 및 다양한 축산물 소비촉진 캠페인 활동을 전개하여 우리 축산물의 안전성 및 우수성을 홍보함으로써 단체급식소 뿐만 아니라 가정에서도 소비촉진이 확산될 수 있도록 함
사업 기간 : 2009년 5월 ~ 12월
사업 내용
1. 우리 축산물의 위생 · 안전성에 대한 교육·홍보자료 개발 · 보급
1) 쇠고기이력추적제 홍보매체 제작 · 보급
- (1) 2009년도 대한영양사협회 대국민 영양교육 행사 시 영양사 및 일반인에게 보급
- (2) 내용 : 쇠고기이력추적제
2) 우수축산물브랜드 알리기 홍보매체 제작·보급
- (1) 2009년도 대한영양사협회 전국영양사학술대회 시 소비자인 동시에 영양전문가인 영양사에게 보급
- (2) 내용 : 우수축산물브랜드
2. 단체급식 축산물요리 레시피 공모전 및 레시피 책자 제작·보급
1) 우리 축산물을 이용한「제 2회 나만의 단체급식 축산물요리 레시피 공모전 - 우리 축산물을 이용한
헬스메뉴 중심으로』 실시
- (1) 공모전 개최를 통해 우리 축산물 요리에 대한 관심을 유도하고 다양한 축산물요리 특시, 우리 축산물을 이용한
건강에 좋은 헬스메뉴를 전국의 영양사들에게 홍보함
- (2) 공모내용
- ① 공모대상 : 전국의 단체급식소 영양사
- ② 공모기간 : 2009년 5월 ~ 10월
- ③ 접수방법 : 우편 및 이메일 접수
- ④ 시상내용
- 대상(농림수산식품부 장관상) : 1명 100만원
- 최우수상(농림수산식품부 장관상) : 2명 50만원
- 우수상 : 3명 30만원
- 장려상 : 5명 20만원
2) 「2008 단체급식 축산물요리 레시피 공모전」 을 통해 선정된 레시피 책자 제작 및 보급
- 2008년도 '나만의 단체급식소 축산물요리 레시피(100인기준) 공모전'을 통해 선정된 레시피를 책자로 제작·보급함
3. 온라인 축산물 교육·홍보관 운영
1) 우리 축산물 온라인 교육·홍보관운영
- (1) 본 협회 홈페이지를 활용하여 온라인 축산물 교육·홍보관을 배너로 개설·운영하여 영양사들에게 퀴즈 및 댓글이벤트 등을 통해 우리 축산물의 우수성 및 안전성을 교육·홍보함
- (2) 운영기간 : 2009년 6월~10월
- (3) 운영내용
- ① 본사업 홍보, 우리 축산물 교육자료 및 최신정보 제공
- ② 온라인 Quiz 이벤트 : 매월 정답자 중 10명을 추첨하여 5만원 상당의 상품권 제공
- ③ '나만의 축산물요리' 노하우 적기 댓글이벤트 : 매월 참여자 중 추천이 많은 댓글 순으로 10만원(1명), 5만원(2명),
3만원(5명) 상당의 상품권 제공
4. 우리 축산물 소비촉진을 위한 홍보 연중 캠페인 실시
슬로건 : 한국인의 건강밥상 우리 고기가 딱!입니다.
한국인의 건강밥상 품질 좋고 맛있는 우리 축산물로...
1) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
2) 본 협회 대국민 영양교육 행사시 홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
3) 단체급식소를 통한 캠페인 실시
4) 일간지,전문지 등을 통한 대국민 홍보
2009년도 농림수산식품부 지원사업
「우리 농식품의 안전성 교육·홍보 및 소비촉진 사업」
사업목적
국민소득과 의식수준이 높아지면서 안전하고 품질 좋은 농식품에 대한 수요가 점점 증가되고 있으며 철저한 식품 안전관리에 관한 국민의 요구 또한 더욱 높아지고 있는 실정임
이에 국민에게 품질 높고 안전한 일류 먹을거리를 생산·공급하고자 하는 농림수산식품부 비전 '일류 농림수산 식품'에 부응하여 우리 농식품 안전에 대한 다양한 교육·홍보자료 개발 및 교육을 통하여 영양교육·상담과 단체급식을 관리하고 있는 영양사 및 전 국민에게 우리 농식품에 대한 최신정보를 알리고 우리 농식품 안전 정보관 및 다양한 농식품 소비촉진 캠페인 활동을 전개하여 우리 농식품의 안전성 및 우수성을 홍보함을써 단체급식소 뿐만 아니라 가정에서도 소비촉진이 확산 될 수 있도록 하고자 함
사업 기간 : 2009년 6월 ~ 12월
사업 내용
1. 우리 농식품 안전 교육·홍보자료 개발
1) 우리 농식품 안전 홍보매체 제작·보급
- (1) 2009년도 대한영양사협회 대국민 영양교육 행사 시 영양사 및 일반인에게 보급
- (2) 내용 : 우리 농식품 주요 안전정책
2) 우리 농식품 안전 및 영양교육을 위한 가정통신문 개발·보급
- (1) 본 협회 홈페이지 우리 농축산물 코너에 게재하여 영양교사가 다운받아 가정통신문으로 활용·보급할수 있도록 함
- (2) 내용 : 우리 농식품 vs 수입 농식품 우리 농식품 취급요령 및 영양 등
3) 우리 농식품 안전성 및 우수성 패널 개발
- (1) 농산물우수관리제도(GAP)
- (2) 친환경농식물 인증제도
- (3) 농산물안전성 조사제도
- (4) 농산물 이력추적제도
4) 우리 농식품 안전 슬로건 Y-배너 제작
- (1) 내용 : 건강한 식생활! 안전한 우리 농식품으로...
2. 우리 농식품 안전 정보관 운영
1) 우리 농식품 안전 정보관 운영
- (1) 대한영양사협회에서 개최하는 창립40주년 기념 전국영양사학술대회시 「우리 농식품 안전 정보관」 을 운영하여
참가한 영양사들에게 농식품의 최신정보를 제공하고 우리 농식품의 소비촉진을 유도
- (2) 일시 : 2009년 7월 23일 ~ 24일(2일간)
- (3) 장소 : 롯데호텔 잠실
- (4) 운영 내용
- ① '농식품 안전정책 바로알기 '정보관운영
- ② 식품안전정보서비스(AGROS) 홍보관운영
- ③ 우리 농식품 VS 수입 농식품 체험교육관 운영
- ④ 우리 농식품 안전 교육·홍보 매체 배부
3. 우리 농식품 소비촉진을 위한 연중 캠페인 전개
슬로건 : 건강한 식생활! 안전한 우리 농식품으로
1) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
2) 본 협회 홈페이지를 통한 캠페인 전개
3) 본 협회 대국민 영양교육 행사 시 홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
4) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보