2006년도 농림수산식품부 지원사업
「우리 축산물의 안전성·우수성
교육·홍보 및 소비촉진사업」
사업목적
우리 축산물의 우수성과 위생·안전성에 대한 다양한 홍보자료 개발 및 교육 실시를 통하여 영양사 및 전국민에게 우리 축산물에 대한 최신정보를 널리 알리고 다양한 축산물 소비촉진 캠페인 활동을 전개하여 우리 축산물의 안전에 대한 영양사 및 국민의 신뢰를 높여 집단급식소 뿐만 아니라 가정에서도 소비촉진이 확산 될 수 있도록 하고자 함
사업 기간 : 2006년 3월 ~ 12월
사업 내용
1. 우리 축산물의 안정성과 우수성에 대한 교육·홍보 자료 개발
1) 우리 축산물의 위생 · 안전성 홍보 리플릿 제작
2) 냉장고 부착용 교육자료 부착
- 전국의 집단급식소 영양사 및 대국민 영양교육 행사 시 참여자에게 보급
3) 영양사용 개발요리 레시피 카드 제작
- 우리 축산물(쇠고기)를 이용한 단체급식 요리 및 축산물 소스를 개발하여 레시피 카드로 제작, 영양사들에게 보급
(기관지 국민영양에 제본하여 수록)
4) 일반인용 개발요리 소스북 제작
- 2006년도 개발된 소스 20종을 소책자(포켓북)로 제작, 대국민 영양교육 행사 시 참여자에게 보급
2. 우리 축산물 소비촉진을 위한 교육 실시
1) 중앙회 시범 교육 실시
- (1) 실시날짜 : 2006년 6월 7일(예정)
- (2) 교육내용 : 2006년도 농림부 축산정책, 2006년도 개발된 소스요리 교육, 시식 및 평가
- (3) 국민영양, 홈페이지를 통해 신청 안내 예정
2) 지역별 영양사 대상 교육 실시(4회)
- 실시기간 : 2006년 6월~7월
- 경인, 충청, 영남, 호남 지역 각 1회 실시
3. 우리 축산물 소비촉진을 위한 요리개발 및 홍보관 운영
1) 단체급식소에서 활용 가능한 우리 축산물을 이용한 요리개발
- 쇠고기를 이용한 단체급식소에서 활용하기 쉬운 쇠고기 요리 5종 및 축산물의 기호도를 높일 수 있는 소스 20종 개발
2) 우리 축산물 홍보관 운영
- (1) 대한영양사협회에서 개최하는 2006년 전국영양사학술대회 제 13회 식품기기전시회 시 「우리 축산물 홍보관」 을
운영하여 참가한 영양사들에게 정보를 제공하고 우리 축산물을 이용한 메뉴의 확대 유도
- (2) 개발된 소스 시식회
- (3) 우리 축산물 소비촉진 슬로건 외치기 및 축산물 상식 퀴즈 이벤트를 실시하고 참여자와 정답자들에게 상품 지급
- (4) 일시 : 2006년 7월 26일~27일
- (5) 장소 : 롯데호텔 잠실
4. 우리 축산물 소비촉진을 위한 연중 캠페인 실시
슬로건 : 한국인의 건강밥상 우리고기가 딱!입니다.
한국인의 건강밥상 품질좋고 맛있는 우리 축산물로...
1) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
2) 본 협회 홈페이지를 통한 캠페인 전개
3) 본 협회 대국민 영양교육 행사 시 홍보 코너 운영을 통한 캠페인 전개
4) 집단급식소를 통한 캠페인 실시
5) 일간지, 전문지 등을 통한 대국민 홍보