2005년도 농림수산식품부 지원사업

「우리 축산물의 안전성·우수성
교육·홍보 및 소비촉진사업」

사업목적


우리 축산물의 안전성과 우수성에 대한 다양한 홍보자료를 개발하여 영양사 및 전국민에게 널리 알리고 축산물 소비 촉진 캠페인 활동을 전개하여 우리 축산물 소비 촉진에 기여하고자 함

사업 기간 : 2005년 3월 ~ 12월


사업 내용

1. 우리 축산물의 안정성과 우수성에 대한 교육·홍보 자료개발
1) 축산물 위생관리 브로슈어 제작
  • 전국의 집단급식소 영양사에게 보급
2) 포스터 제작
  • 전국의 집단급식소에 게시
3) 홀더화일(비닐화일) 제작
  • 전국의 집단급식소 영양사 및 「하이서울 2005 건강 엑스포」  행사 시 참여자에게 제공
4) 개발요리 레시피 카드 제작
  • 우리 축산물을 이용한 단체급식 요리를 10종 개발하여 레시피카드로 제작, 영양사들에게 보급(기관지 국민영양에 제본하여 수록)
2. 우리 축산물 소비촉진을 위한 요리개발 및 시식회 전개
1) 단체급식소에서 활용가능한 우리 축산물을 이용한 요리개발
  • (1) 돼지, 닭고기를 이용하여 단체급식소에서 활용하기 쉬운 요리를 개발
  • (2) 보급방법 : 개발요리 시식회 개최, 개발요리 레시피카드 제작·보급, 본 협회 홈페이지 게재를 통해 보급
2) 개발요리 시식회 개최
  • (3) 개발된 요리를 대한영양사협회에서 개최하는 2005년 전국영양사학술대회시 「우리 축산물을 이용한 개발요리
         시식회」를 운영하여 참가한 영양사들에게 우리 축산물을 이용한 메뉴의 확대 유도
  • (4) 시식 후 자신의 단체급식소에서 활용할지 여부, 사용을 한다면 어떤 요리를 선택할 것인지에 대한 설문조사를 실시
         하고 참여자에게 상품 지급
  • (5) 일시 : 2005년 8월 17일~18일
  • (6) 장소 : 롯데호텔 잠실
3. 우리 축산물 소비촉진을 위한 연중 캠페인 실시
1) 개발요리 레시피 카드를 통한 캠페인 전개
2) 본 협회 기관지 국민영양을 통한 홍보 캠페인 전개
3) 본 협회 산하 시도영양사회를 통한 캠페인 전개
4) 본 협회 홈페이지를 통한 캠페인 전개

배너모음