2018년 국립수산과학원 연구

「청소년의 비만 예방을 위한 레시피 개발 및 응용」

연구목적

청소년의 건강한 식습관 형성을 위하여 영양적으로 우수한 수산물을 활용한 비만 예방 레시피 개발 및 지속적 활용 방안을 마련함으로써 청소년 비만 예방 수산물 소비 활성화 추진

연구기간 : 4월 ∼ 12월


연구내용

1. 청소년 비만 예방 수산물 레시피 개발
1) 학교급식 수산물 레시피 현황 파악 및 실태조사
2) 레시피 개발
  • ① 대상 시료(총 16종) : 설문조사 결과 반영, 학생 선호도 높은 수산물 위주로 선정
  • - 어류 : 대구, 아귀, 달고기, 멸치
  • - 연체류 : 낙지, 쭈꾸미, 문어
  • - 갑각류 : 꽃게, 새우
  • - 조개류 : 바지락, 전복, 대합
  • - 해조류 : 미역, 다시마, 톳, 매생이
  • ② 개발 레시피 : 30여종
2. 수산물 레시피 체험을 위한 비만예방 프로그램 운영
1) 행사명 : 건강한 식습관 형성을 위한 수산물 체험 캠프
  • - 바다에서 건진 보석
2) 실시 대상 : 부산지역 초등학생 4~6학년 100여명
3) 실시 기간 : 2018년 7월 30일~31일(1박 2일)
4) 실시 장소 : 해운대 아르피나
5) 실시 내용
  • ① 개발된 레시피를 활용하여 수산물 식사 제공
  • - 개발된 수산물 요리와 알맞은 균형 잡힌 식단을 구성하여 식사 제공
  • ② 수산물 체험 영양교육 실시
  • - 우리 수산물의 영양 및 우수성 등 올바른 영양지식을 교육·인식시킬 수 있는 체험 영양교육 실시(전시·체험부스 운영)
  • ③ 수산물 이벤트 실시
  • - 수산물에 대한 관심을 유도할 수 있는 이벤트를 실시하여 수산물에 대한 긍정적인 인식 및 친밀감을 형성하고자 함
3. 수산물 레시피의 지속적인 활용을 위한 쿠킹클래스 운영
1) 실시 대상 : 학생 및 학부모 40여명
2) 실시 기간 : 2018년 11월 중
3) 실시 내용
  • ① 수산물의 우수성 및 영양에 대한 영양교육 실시
  • ② 개발된 수산물 레시피 시연 및 실습(2종)
  • ③ 시식 및 수산물 만족도 설문 조사 실시

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