심장수술


심장수술

심장수술에는 관상동맥 우회로이식술(coronary artery bypass grafts:CABG), 죽종절제술(atherectomy), 인공판막대체술, 선천성 심장질환수술 등이 있다.

심장수술 받은 환자의 식사요법

심장 수술을 받은 환자에 대한 영양관리는 심부전을 예방하면서 조속한 상처 회복을 도모하고 정상체중을 유지하는데 목적이 있다. 회복기 이후 관상동맥질환에 대한 위험인자가 높은 환자의 경우에는 고지혈증을 예방하기 위한 식사 조절을 유지하도록 한다.

수술직후 식사요법
  • 염분 섭취를 줄인다.
  • 복부 팽만감과 호흡곤란을 일으킬 수 있으므로 소량씩 잦은 식사를 한다.
  • 상처회복을 위해 적당량의 단백질과 열량을 섭취한다.
  • 수분 섭취량과 배설량을 측정하여 균형을 유지하도록 한다.
퇴원 후 식사 요법
  • 정상 체중을 유지한다.
  • 관상동맥질환에 대한 위험인자가 높은 환자의 경우, 콜레스테롤 및 포화지방산 섭취를 줄인다.
  • 염분 섭취를 줄인다.
  • 쿠마딘 및 와파린등 항혈액응고제 복용시 비타민 K를 과다 섭취하지 않도록 한다.
염분제한시 고려사항

와파린 나트륨, 쿠마딘 등의 항혈액응고제를 사용하는 경우에는 비타민 K가 다량 함유된 식품을 과다하게 섭취하지 않도록 하는 것이 중요하다. 비타민 K는 녹황색 채소와 기름에 많으나 이들 중 특정식품을 제한하는 것보다 평소 식사 섭취량을 유지하면서 녹즙과 같은 과량의 농축 형태의 즙류나 건강식품을 장기간 섭취하지 않도록 하는 것이 더 효과적이다. 또한 고용량의 비타민 C와 E, 그리고 비타민K가 함유된 영양제는 복용하지 않도록 한다.

비타민 K 함량이 높은 식품
시금치, 상추, 배추, 양배추, 케일, 브로콜리 같은 푸른잎 채소와 콩기름 등의 기름

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