관상동맥질환은 동맥경화나 혈전으로 관상동맥의 일부가 막혀 심근의 모세혈관에 혈액이 제대로 공급되지 못해 심근 허열을 초래하거나 심근의 세포가 죽어 굳어지는 상태를 말하며, 협심증과 심근 경색이 이에 속한다. 관상동맥 질환 환자의 식사요법의 목적은 심장의 부담을 줄이고 식사와 연관된 심장의 위험요인을 줄이는데 있다. 비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 관리 가능한 관상동맥질환의 원인을 고려하여 식사 관리를 시행하며 일반적으로 열량, 콜레스테롤, 지방, 염분 섭취를 조절하고, 비타민, 무기질, 섬유소 섭취를 늘리도록 권장된다.