울혈성심부전


울혈성심부전이란

울혈성 심부전은 심장기능의 손상으로 인해 조직으로의 혈액순환 감소 및 혈관에 울혈 현상이 나타나는 질환이다. 원인으로는 심장질환(판, 근육, 혈관 및 동맥 등) 및 맥관계(고혈압) 등이 있다. 심장의 기능이 저하되면 혈류가 감소되고 전신으로 영양소와 산소를 원활히 공급할 수 없게 되어 영양 불량상태가 자주 발생된다. 따라서 울혈성 심부전의 식사요법은 좋은 영양상태의 유지와 함께 체내의 수분과 염분의 축적을 최소화하고, 심장의 부담을 줄이는 것을 목적으로 한다

울혈성 심부전의 식사요법

식사요법은 좋은 영양상태의 유지와 함께 체내의 수분과 염분의 축적을 최소화하고, 심장의 부담을 줄이는 것을 목적으로 한다.

  • 비만인 경우 호흡곤란 증상을 완화시키기 위해 체중감량을 한다.
  • 심한 심부전의 경우 수분제한과 함께 체중, 섭취량과 배설량을 관찰한다.
  • 몸 속에 나트륨과 수분이 쌓이는 것을 최소화하기 위해 염분을 제한한다.
  • 부종이 있거나 혈압이 높을 경우에는 염분(1일 소금 5g 이하)을 제한한다. 염분은 고기, 생선, 채소 등 식품 자체 내에도 함유되어 있어 실제로 소금으로 사용할 수 있는 양은 하루 3-4g정도이다.
소금 1g 에 해당하는 염분량
식품명 중량(g) 눈어림치
소금 1 1/2 작은술
진간장 5 1 작은술
우스터소스 10 2 작은술
된장 10 1/2 큰술
고추장 10 1/2 큰술
토마토케첩 30 2 큰술
마가린, 버터 30 2 큰술
염분제한시 고려사항
  • 염분이 다량 함유되어 있어 염분제한시 가급적 피해야 할 식품
    • 김치류, 젓갈류, 장아찌 등의 염장식품
    • 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식
    • 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품
    • 인스턴트 식품
  • 염분은 적게, 음식은 맛있게 조리하는 요령
    • 허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록 한다.
    • 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리한다.
    • 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진시키도록 한다.
    • 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다.
    • 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.
  • 염분 섭취를 줄이는 방법
    • 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣는다.
    • 식탁에서 소금을 더 넣지 않는다.
    • 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림 등의 섭취를 피하도록 한다.
    • 음식 조리시 화학조미료는 사용하지 않는다.
    • 하루종일 먹을 수 있는 김치의 양은 김치나 깍두기 4-5쪽 정도이다.
    • 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성기름에 튀긴다.
    • 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록 한다.
    • 김은 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.
    • 된장찌개, 김치찌개와 짠 국국물은 먹지 않도록 하고 조리시에도 싱겁게 간을 맞춘다.
    • 다음 표에 따라 식품을 선택한다.
      저염식사의 허용식품과 제한 식품
      식품 허용식품 주의식품
      식품명 쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 소금, 베이킹파우더을 넣고 조리한 곡류
      어육류 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 신선한 육류, 신선한 생선, 달걀, 두부, 콩 육류의 내장류( 콩팥, 골 등),소금에 절인 고기나 생선, 통조림, 베이컨, 햄, 장조림, 치즈, 어묵, 건어물, 젓갈류
      채소류 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 김치류, 피클, 장아찌, 통조림채소, 염장미역
      지방류 식물성 기름, 깨, 소금기 없는 견과류 버터, 마가린, 드레싱, 소금 첨가된 견과류, 마요네즈
      과일류 신선한 과일, 과일 주스, 과일 통조림
      당류 및 후식류 설탕, 잼, 젤리, 커스터드, 푸딩, 꿀 , 사탕 케이크, 베이킹파우더, 소다를 넣은 과자
      음료수 우유, 차류, 탄산음료수 가공된 채소주스나 토마토주스
      조미료 고추, 후추가루, 식초, 겨자 등 소금, 간장, 된장, 고추장, 케첩, 소스류, 화학조미료

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