영아기


영아기란

신생아기 이후부터 만1세까지로 성장이 가장 빠른 시기이며 영양 문제가 발생할 가능성이 있는 시기로 아이에게 영양 문제가 발생했을 때 미리 발견할 수 있도록 정기적인 진찰을 받아야 하는 시기이다.
또한 이 시기의 성장과 발달은 영양과 가장 밀접한 관계가 있다. 적절한 영양 공급은 신체 발육에 직접적인 영향을 준다. 영아는 성인에 비해 신진대사가 활발하며 활발한 성장을 위해 체중 당 에너지, 단백질, 수분의 필요량이 많다.

영아의 특성
  • 발육이 왕성한 시기로 영양과 가장 밀접하고 관계가 깊은 시기이다.
  • 저항력, 적응력의 약성성인에 비해 저항력, 환경변화에 대한 적응력 등이 매우 낮으므로 영양의 과부족이나 영양불균형, 또는 영양섭취 방법이 적절하지 않으면 정상적 성장과 발달을 기대할 수 없다.
  • 소화흡수 기능 미숙나이가 어릴수록 소화 흡수기능이 미숙하고 면역력도 약해, 소화장애가 쉽게 일어나기 쉽다. 식품선택, 음식섭취 방법, 식품위생 등에 주의해야 한다.
  • 영양결핍에 민감이 시기의 영양은 단위당 수요가 크므로 부족한 경우에는 강한 반응이 일어난다. 이유기, 또는 단유 후의 영양결핍에 주의해야 한다.
  • 영양의 개별차이아이의 발육은 선천적 소인에 따른 체내 대사와 후천적 환경조건에 따라 개별차이가 크므로 발육 양상에 따른 영양을 생각해야한다.
  • 식생활의 특이성모유영양, 또는 인공영양에 따라 습성과 발육 형태가 달라지며 이유법 역시 어린이의 습관과 발육에 많은 영향을 준다. 바람직한 식습관과 식생활의 확립을 위해 매우 중요한 시기이다.
영아의 신체적 특징
  • 신생아
    • 혀내밈 반사
    • 삼키는 행동이 아직 발달되지 않음
  • 4-6개월
    • 숟가락으로 떠먹여도 잘 받아넘김
    • 머리를 가눌 수 있음
    • 6개월이 되면 손으로 물건을 잡을 수 있고, 대부분 입으로 들어감
  • 6-8개월
    • 씹는데 필요한 턱의 움직임 발달
    • 앉을 수 있음
    • 음식을 손으로 쥐고 먹음
    • 8개월쯤 되면 우유나 물을 컵으로 먹을 수 있음
  • 9-12개월
    • 여러 가지 음식을 접하게 됨
    • 씹는 기능이 충분히 발달
    • 어른들이 하는대로 따라 하려고 함
    • 스스로 숟가락질을 하여 혼자 먹으려 함
이유보충식
  • 이유보충식이란?
    • 모유나 분유에서 차츰 어른들이 먹는 고형 식사에 익숙해지도록 훈련하는 기간에 먹이는 음식
    • 아기가 크면서 젖만으로는 부족되는 영양분을 보충해야 함
    • 미음형태의 유동식, 반고형식, 고형식을 모두 포함 함
  • 이유보충식이 왜 필요할까?
    • 유즙만으로는 영양소 부족
    • 철 결핍의 위험
    • 식품에 대한 관심 증가
  • 이유식이 중요한 이유
    • 훈련적 측면 : 규칙적 식습관 훈련, 음식 씹고 삼키기 훈련, 다양한 맛과 감촉 훈련, 도구사용 훈련, 스스로 먹기 훈련
    • 영양적 측면 : 성장과 발달에 따라 부족한 영양분을 보충
  • 이유보충식 언제 시작하나요?
    • 너무 빠르면 : 식품이 목에 걸리거나 기도로 넘어가거나 질식의 위험, 알레르기나 과민증, 위장장애, 성장에 필요한 모유 속의 영양성분들을 충분히 얻지 못함
    • 너무 늦으면 : 새로운 음식 적응 힘듬, 적절한 식품섭취패턴의 형성이 어려움, 영양소 결핍, 성장지연
  • 이유식 시작시기
    • 이유식 준비기 : 만 4-6개월
    • 본격적 이유식 시작 : 만 6개월
    • 이유식 필요시기 : 만 6-12개월
  • 이유식 준비기가 필요한가?
    • 본격적인 이유식은 생후 6개월 정도로 시작 : 6개월까지 모유수유만으로도 충분한 영양소 섭취가능
    • 그러나, 6개월이 지나서 식품을 처음 주면 : 새로운 음식에 대한 거부감이 커짐
  • 이유보충식을 처음 줄때에는
    • 기분이 좋고, 건강상태가 좋을 때 시작한다.
    • 새로운 식품을 한번에 한가지씩만, 한숟가락씩 늘려가면서 이상 반응, 소화력, 변 상태 등을 살펴본다.
    • 처음에는 쌀미음부터 시작하여, 단일식품으로 준비하며 준다.
    • 첫 숟가락에 대한 아기의‘밀어내기 반사’는 자연적인 반응임.먹기 싫어서가 아니므로, 삼키는 것에 익숙해지면 자연히 사라진다.
    • 처음에는 영양가보다는 낯선 음식을 접하는 훈련을 하는데 목적이 있다. 우선 소량의 이유식을 먹인 후 아기가 원하는 만큼 모유나 분유를 준다.
    • 이유보충식은 반드시 숟가락으로 먹인다.
    • 점차 스스로 먹도록 유도한다. 흘리는 것을 허용한다.
    • 천연식품의 맛을 살리고, 간은 하지 않는다.
    • 월령별로 줄 수 있는 식품의 종류와 조리형태를 반드시 확인한다.
    • 월령에 맞는 식품 중에서 다양한 식품을 경험하게 한다.
    영아의 다량 영양소 섭취 기준
    영아의 다량 영양소 섭취 기준
    연령(개월) 체충(kg) 신장(cm) 에너지(kcal) 당질(g) 지질(g) n-6 불포화지방산(g) n-3산(g) 식이섬유(g) 단백질(g) 수분(ml)
    EAR AI AI AI AI AI EAR AI AI
    0~5 6.2 60.9 600 55 25 2 0.3 - - 9.5 700
    6~11 8.9 72.2 730 90 25 4.5 0.8 - 9.8 13.5(RI) 800
    EAR: 평균필요량, AI:충분섭취량, RI:권장섭취량 (출처 : 한국인영양섭취기준, 한국영양학회(2010)
  • 이유보충식에 권장되는 식품과 양
    영아기 권장되는 식품과 양
    연령 식품 권장량 비고
    출생~5개월 모유 혹은 철강화 조제유 1일 총량(ml) 영아의 빨기 반사가 적절히 발달하면 우유나
    조제우유의 섭취가 가능하다.고형음식이나 수저가 입에
    닿으면 밀어내기 반사에 의해 혀를 내민다.
    0~1개월
    400~500
    1~2개월
    600~700
    2~3개월
    700~800
    3~4개월
    800~900
    4~5개월
    900~1100
    수분 특별한
    권장량은 없음
    더운 날씨나 설사 등 특수한 상황 하에서는
    소량의 수분을 제공한다.
    5~6개월 철강화 곡분: 쌀가루로 시작
    (오트밀은 6개월 이후 시작)
    4~8 작은술 밀어내기 반사 감소 : 영아는 혀를 이용해서 반고형
    식품을 수저에서 입의 뒷부분으로 이동시켜
    삼킬 수 있게 된다. 곡분은 철과 비타민B 복합체의
    급원이 된다. 새로운 식품은 3~4일 간격으로 시도 한다.
    모유 혹은 철강화 조제우유 1일 총량(ml) 수분을 조제우유나 모유의 대체로 사용하지 않도록 하고
    추가의 수분 급원으로 활용한다.
    5~6개월 900~1,200
    6~8개월 으깬 과일
    (과일 티저트는 피함)
    3~4 작은술 치아로 물고 씹을 수 있는 능력 증가: 비타민A,C급원
    무가당 요구르트 1~2 작은술 으깬 과일과 혼합 가능하다
    으깬 채소
    (육류와 채소를 혼합한 것은 피함)
    3~4 작은술 새로운 풍미와 질감도입: 비타민A,C급원
    으깬 육류
    (혼합식품이나 가공식품은 피함)
    1~2 작은술 육류는 철과 단백질, 비타민 B군을 제공한다.
    크래커,토스트,무가당 곡분 1인분 씹는 동안 안정감을 줄 수 있다.
    철강화곡분 4~6 작은술
    무가당 과일주스(비타민C강화) 55~115g 오렌지나 파인애플, 자몽, 토마토 주스는 후반기에 제공하고 과일주스는 소아용 컵에 제공한다.
    모유나 철강화 조제우유 680~910g 영아가 육류 등의 식품을 충분하게 섭취하지 못하기 때문에 철분강화 조제우유나 철을 보충한 모유를 계속 제공해야 한다.
    수분 원할 때 추가의 수분을 공급하기 위해 컵에 제공한다.
    9~10개월 손가락으로 잡을 수 있는 식품:잘 익혀서 부드럽게 으깬 한입크기의 육류, 과일, 채소, 베이글, 머핀 등의 부드러운 빵 소량씩 율동적인 씹기 운동 시작 : 씹어야 하는 식품으로 발달을 자극한다. 단단한 식품 섭취가 증가함에 따라 으깬 식품 섭취는 감소한다.
    철강화곡분 4~6 작은술
    과일주스 115g
    과일 6~8 작은술
    채소 6~8 작은술
    9~10개월 육류, 생선, 가금류, 요구르트, 치즈, 난황 4~6 작은술 모유 섭취량이 감소함에 따라 칼슘, 리보플라빈, 단백질 급원식품을 제공한다.
    모유나 철분강화 조제우유 680~910g
    수분 원할 때
    11~12개월 부드러운 식품: 곡류(철강화곡분) 4~6 작은술 운동기술발달
    : 손가락으로 잡는 식품을 제공하여 발달을 돕고, 소아용 수저를 이용하여 스스로 섭취할 수 있도록 한다.
    빵류: 크래커, 토스트, 무가당곡분 1~2 인분 좀 더 오래 식품을 입안에 물고 있을 수 있게 된다.
    과일주스 115g
    과일: 부드러운 통조림 과일이나
    잘 익은 바나나(12개월까지 껍질 벗긴 생과일 제공)
    1/2컵 모유나 조제우유로부터의 영양 공급량이 감소한다.
    다양한 고형식품(과일, 채소, 전분, 단백질식품, 유제품)을
    적절하게 선택하여 필요량을 충족시킬 수 있도록 한다.
    채소: 부드럽게 익혀서
    한 입 크기 썰은 것
    1/2컵
    육류: 살코기, 갈은 고기, 치즈,
    땅콩버터
    55g
    혹은 다진 고기
    1/2컵
    으깬 감자, 밥, 국수 680~850g
    모유나 철강화 조제우유
    수분 원할 때
    (출처 : Nevin-Folino NL, et al(2003))
  • 이유보충식 주의사항
    개월수 주의할 점 아직 안돼요
    4-5개월
    • 새로운 음식은 한가지씩, 한숟가락으로 시작한다.
    • 곡류로 된 묽은 이유식부터 시작한다.
    • 이유식은 반드시 숟가락으로 먹인다.
    • 규칙적으로 시간을 정해서 먹인다.
    • 음식은 양은 급격히 증량하지 않도록 한다.
    • 음식에 간을 하지 않는다.
    • 아기가 기분좋고 편안할 때 먹인다.
    귤, 복숭아, 토마토, 달걀, 치즈, 두부, 생선, 입자가 큰 것, 가공식품, 견과류, 생우유, 꿀
    6개월
    • 모든식품은 반드시 익힌다.
    • 음식에 간을 하지 않는다.
    • 단백질 식품은 조금씩 천천히 도입한다.
    • 지방함량이 높은 음식은 아직 안된다.
    귤, 복숭아, 토마토, 달걀흰자, 치즈, 등푸른생선, 견과류, 생우유, 꿀
    10-12개월
    • 잇몸과 이로 씹을 수 있는 이유식을 준다.
    • 볶음,부침,찜 등 다양한 조리법을 써서 어른 음식보다 조금 질고 부드럽게 만든다.
    • 아기가 삼키다가 숨이 막힐 위험이 있는 식품이나 견과류를 통째로 주는 것은 안된다.
    • 간식 때문에 이유식에 지장을 주지 않게 해야한다.
    귤, 토마토, 달걀흰자, 생우유, 꿀,양념류, 과자류, 사탕
  • 아픈아기를 위한 이유식
    • 감기
      • 우선적으로 수분공급(끓인물, 보리차, 과즙 등)
      • 식욕이 있으면 따뜻하고 영양이 풍부한 이유식
    • 설사
      • 수분공급
      • 흰죽으로 시작하고, 식이섬유소가 적고 부드러운 식품을 이용한 이유식을 공급
    • 변비
      • 변비의 원인을 체크(운동부족, 채소섭취부족, 소식, 수분부족 등)
      • 식이섬유소가 많이 함유된 채소섭취, 운동
    • 알레르기
      • 병원에서 알레르기 반응 검사
      • 알레르기 원인식품 찾아 제한하기
      • 식사일기 쓰기

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