빈혈


빈혈이란

빈혈이란 혈액내의 적혈구수, 혈색소의 양, 혈구의 용적 등이 정상보다 감소되어 혈액이 묽어져 있는 상태로 임산부, 수유부, 다이어트를 하는 젊은 여성에게 발생빈도가 높다.
세계보건기구에 따르면 빈혈의 진단기준을 성인 남자는 13g/㎗, 성인 여자는 12g/㎗ 이하로 정의하고 있다.

원인에 따른 분류
  • 적혈구 생산에 장애가 있는 경우
    • 철결핍성 빈혈 : 적혈구를 만드는 주요한 영양소인 철의 부족으로 헤모글로빈 합성이 저하되어 발생되며 철 함유 음식의 섭취 부족, 철의 위장관내 흡수 장애, 왕성한 발육으로 인한 철 요구량의 증가, 만성 출혈로 인한 철 손실의 증가 때문이며 빈혈 중 대부분을 차지한다.
    • 재생불량성 빈혈 : 정확한 원인은 알 수 없으나 골수의 조혈세포 이상으로 혈액을 만드는 기능이 전체적으로 감소된 경우로 적혈구뿐만 아니라 백혈구와 혈소판의 수치도 감소한다.
    • 거적아구성 빈혈 : 적혈구가 형성되기 전 단계인 적아구세포의 증식이상으로 발생되며 주된 원인은 적아구세포가 완전한 적혈구로 형성되는 과정에 중요한 역할을 하는 비타민 B¹²나 엽산결핍에 의한 것이다.
  • 적혈구 파괴가 증가된 경우 용혈성 빈혈이 이에 해당되며 여러 가지 원인에 의해 간장이나 비장에서 적혈구 파괴가 증가되어 발생한다.
  • 혈액손실에 의한 경우 사고로 인한 외상이나 수술, 분만 등 대량의 출혈에 의해 적혈구가 손실되어 발생되는 일시적인 빈혈로 수혈이나 적절한 철 공급으로 회복될 수 있다.
식사요법의 원칙
  • 철의 섭취를 증가시킨다.
    • 철은 비교적 흡수율이 낮은 영양소로 급원식품에 따라 철 흡수의 차이가 있다. 대략 동물성 단백질 식품의 철은 10~30%가 흡수되고 채소류에 포함된 철은 흡수율이 2~10%로 낮으므로 가급적 동물성 식품으로 섭취해야 한다. 철이 많은 식품으로는 간, 굴, 달걀노른자, 살코기 등이 있다.
    한국인의 1일 철 영양섭취 기준(2010)
    연령 권장섭취량 충분섭취량 상한섭취량
    영아 0-5개월 7 0.26 40
    6-11개월 40
    유아 1-5세 7 40
    남자 6-8세 9 40
    9-14세 12 40
    15-18세 16 45
    19세이상 10 45
    여자 6-8세 9 40
    9-14세 12 40
    15-18세 16 45
    19-49세 14 45
    19세이상 9 45
    임신부 +10 45
    수유부 +0 45
  • 양질의 동물성 단백질 섭취를 증가시킨다. 육류, 어패류 등 동물성 단백질은 철 흡수를 증가시키는데 도움을 주며 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하할 가능성도 있다.
  • 비타민 B12와 엽산의 섭취를 충분히 한다. 이는 적아구 세포가 적혈구로 성숙되는데 필요한 영양소로 충분히 섭취해야 한다. 비타민 B12는 육류 (특히 간이나 허파), 어류, 난류, 유제품 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있으며 엽산은 동물의 간과 식물의 씨, 열매, 채소에 많이 포함되어 있다.
  • 비타민 C를 충분히 섭취한다. 비타민C는 십이지장에서의 철 흡수를 도와주므로 비타민C가 많이 함유된 감귤류, 딸기등의 과일이나 신선한 채소를 매일 섭취한다.
  • 철 흡수를 저해하는 요인을 피한다. 커피, 녹차, 홍차 등에 함유된 탄닌이란 물질은 철과 결합하여 철 흡수를 저해하므로 식사도중이나 식사 전후에는 커피, 녹차, 홍차 등을 마시지 않도록 하며 담배도 식사 후 1시간 내에는 피우지 않는다.
    철보충제를 먹는 경우 주의사항

    철은 위가 비었을 때 가장 흡수가 잘 되므로 식후 2시간 이상 지난 후에 섭취하는 것이 바람직하다. 그러나 철보충제는 위장을 자극하여 메스꺼움, 상복부 불편감, 복부 팽만감, 속쓰림, 설사 또는 변비까지 초래할 수 있다.
    만일 증세가 심할 경우에는 약을 식후에 곧 먹거나 필요한 복용량을 증세가 완화될 때까지 하루에 3번 이상 나누어 복용하는 것이 좋다. 달걀, 녹차 등은 철이온의 작용을 약하게 하는 탄닌산, 인산을 함유하여 철의 흡수를 저해할 수 있으므로 철보충제를 복용한 후 30분 안에는 이러한 식품의 섭취는 피한다. 한편, 식품 중 비타민 C, 비타민 B6, 엽산, 아미노산 등은 철의 흡수를 촉진시킬 수 있으므로 철보충제 복용시 이러한 비타민이 풍부한 식품의 섭취는 도움을 줄 수 있다.

    권장식품과 제한 식품
    구분 역할 영양소 함유식품
    권장식품 혈색소 생성 간, 굴, 달걀 노른자, 살코기
    조개류(대합, 바지락),해조류(다시마, 미역)
    깨, 푸른잎채소(깻잎, 무청, 시금치, 부추)
    단백질 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈
    조혈촉진 비타민 B12 간, 굴, 정어리, 분유, 달걀 노른자
    엽산 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어
    비타민 C 귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 풋고추, 케일, 갓,
    시금치, 근대, 연근, 무청, 감자
    제한식품 커피, 녹차, 홍차(식후 1시간 내)
    하루 철 섭취권장량을 섭취하는 식단(한국인영양섭취기준 성인(여) 15~18세 하루 철 섭취권장량 : 16mg )
    구분 메뉴 함유량 총량
    아침 조기 1마리 0.90mg 3.95mg
    미역국 70g 1.05mg
    시금치나물 70g 1.68mg
    점심 두부 100g 1.5mg 5.50mg
    쇠간전 50g 4.00mg
    저녁 쇠고기등심구이 200g 4.80mg 6.83mg
    냉이된장국 냉이 30g 1.56mg
    풋고추 10g 0.05mg
    상추 20g 0.42mg
    총량 16.28mg
    Q&A
    • 어떤 경우에 빈혈이 되나요? 예방법은 없나요? 식사는 아침, 점심, 저녁 3회 규칙적으로 해야 한다. 간식의 과다섭취는 영양의 균형을 무너뜨리고 빈혈을 유발하기 쉬우므로 주의해야 한다. 매일 식생활에서 균형을 지키는 것이 중요하고, 편식을 피하여 가능한 여러 종류의 식품을 먹어야 한다. 특히, 바빠서 아침을 거르는 사람이 많은데 결식은 빈혈이 될 위험이 크다.
      외식의 경우 영양소가 지방, 당질 등으로 편중되거나 특히 비타민류의 부족이 많다. 그러므로 집에서 꼭 채소나 과일 등의 보충이 필요하다. 또 최근 인스턴트 식품, 반조리 식품, 가공식품 등 편리한 식품을 손쉽게 구할 수 있어 먹을 기회가 많아졌는데 이러한 식품은 방부제와 영양소의 부족 문제가 있으므로 빈혈의 원인이 될 수 있다.
      생활 중에 지나친 활동이나 만성피로를 피하고 매일 규칙적인 생활을 하는 것이 중요하다.
    • 빈혈에는 간을 많이 먹으라는데 냄새 때문에 먹기가 싫습니다. 맛있게 먹는 방법이 없을까요? 간요리의 냄새의 원인은 혈액과 담즙이다. 우선 깨끗한 물에 간을 씻은 후 우유에 담가 두었다가 파, 마늘, 생강과 함께 삶고 통후추와 함께 조리해 먹으면 냄새가 덜 나게 되어 훨씬 먹기가 좋아진다.
      더 맛있게 먹으려면 채소와 함께 꼬치에 끼워 구이를 하거나 밀가루, 달걀옷을 입힌 간전, 간을 다른 고기와 같이 갈아서 만든 햄버거, 간을 빵가루에 묻혀 튀긴 간커틀릿으로 요리하면 된다.
    • 철제냄비에 요리를 하면 철이 녹아 나와 따로 보충할 필요가 없다는데 사실인가요? 한 연구에 따르면 토마토소스와 같이 산성인 음식을 장시간 가열할 때 알루미늄, 스텐레스, 유리그릇보다 철냄비를 사용하면 더 많은 철을 함유하게 된다고 보고하며 한 예로 스파게티소스 100g을 조리시 유리그릇에서는 3mg, 철냄비에서는 87mg으로 철냄비를 사용하면 29배나 많은 철이 스파게티소스 안에 들어있게 된다고 한다.
      그러나, 철냄비에서 얻어진 철이 섭취된 후 몸 속에서 얼마만큼 흡수되는지에 관해서는 아직 명확한 연구결과가 없다. 따라서 철 섭취량을 늘리기 위해 조리기구로 철냄비를 사용하는 것은 좋은 방법이 아닐 수도 있다. 무엇보다 중요한 것은 철급원 식품을 충분량 섭취하는 것이다.
    빈혈을 위한 식단 구성의 예(1.700kcal) (국민영양 1999년 5월호 중)
    구분 1일 2일 3일
    음식명 재료 및 분량(g) 음식명 재료 및 분량(g) 음식명 재료 및 분량(g)
    아침
    • 쌀밥
    • 쇠고기무국
    • 꽁치오븐구이
    • 시금치나물
    • 김구이
    • 우유
    • 쌀밥 210
    • 쇠고기 20
    • 꽁치 50
    • 우유 200
    • 쌀밥
    • 미역국
    • 어묵조림
    • 쇠고기버섯잡채
    • 쑥갓나물
    • 탈지분유
    • 쌀밥 210
    • 어묵 30
    • 쇠고기 20
    • 탈지분유25
    • 수수밥
    • 아욱된장국
    • 제육피망볶음
    • 달걀찜
    • 두릅나물
    • 우유
    • 수수밥 210
    • 돼지고기 40
    • 달걀 50
    • 우유 200
    점심
    • 보리밥
    • 콩나물국
    • 불고기
    • 상치쌈
    • 물쑥무침
    • 딸기
    • 보리밥 210
    • 쇠고기 80
    • 딸기 150
    • 팥밥
    • 두부찌개
    • 삼치구이
    • 오이생채
    • 도라지나물
    • 바나나
    • 팥밥 210
    • 두부 80
    • 삼치 50
    • 바나나 60
    • 쌀밥
    • 무다시마국
    • 오징어무침
    • 햄채소볶음
    • 근대나물
    • 사과쥬스
    • 쌀밥 210
    • 오징어 50
    • 햄 20
    저녁
    • 현미밥
    • 쑥된장국
    • 소간전
    • 돌미나리무침
    • 도라지나물
    • 현미밥 210
    • 소간 40, 달걀 25
    • 귤 100
    • 쌀밥
    • 김치국
    • 닭조림
    • 숙주나물
    • 호박나물
    • 사과
    • 쌀밥 210
    • 닭고기 60
    • 사과 100
    • 율무밥
    • 곱창전골
    • 풋마늘무침
    • 느타리색채
    • 참외
    • 율무밥 210
    • 쇠고기 20
    • 소곱창 40
    • 참외 120
    구분 4일 5일 6일
    음식명 재료 및 분량(g) 음식명 재료 및 분량(g) 음식명 재료 및 분량(g)
    아침
    • 쌀밥
    • 송이국
    • 연두부찜
    • 조기양념구이
    • 솎음배추겉절이
    • 우유
    • 쌀밥 210
    • 연두부 150
    • 조기 50
    • 우유 200
    • 보리밥
    • 해장국
    • 멸치볶음
    • 비름나물
    • 가지나물
    • 탈지분유
    • 보리밥 210
    • 쇠고기 20
    • 선지 100
    • 멸치 15
    • 탈지분유25
    • 쌀밥
    • 된장찌개
    • 메추리알장조림
    • 숙주나물
    • 표고볶음
    • 우유
    • 쌀밥 210
    • 제육 20
    • 메추리알 30
    • 우유 200
    점심
    • 비빔밥
    • 돌나물물김치
    • 쌀밥 210
    • 쇠고기 20
    • 달걀 50
    • 배 100
    • 콩밥
    • 유부왜된장국
    • 민어조림
    • 콩나물볶음
    • 달래무침
    • 토마토
    • 콩밥 210
    • 민어 50
    • 토마토 250
    • 조밥
    • 감자국
    • 두부구이
    • 닭살겨자채
    • 시금치나물
    • 조밥 210
    • 두부 80
    • 닭살 40
    • 귤 100
    저녁
    • 현미밥
    • 시금치된장국
    • 장조림
    • 양상치샐러드
    • 마늘종볶음
    • 딸기
    • 현미밥 210
    • 쇠고기 60
    • 딸기 150
    • 현미밥
    • 콩비지찌개
    • 쇠고기채소볶음
    • 더덕무침
    • 호박전
    • 사과
    • 현미밥 210
    • 대두 20
    • 쇠고기 40
    • 사과 100
    • 팥밥
    • 미역국
    • 동태전
    • 상치겉절이
    • 고사리나물
    • 사과
    • 팥밥 210
    • 동태 50, 달걀 25
    • 사과 100

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