당뇨의 관리


당뇨병의 관리방법으로는 식사요법, 약물요법, 운동요법이 있으며, 각 개인의 증세에 따라 적절한 방법은 주치의와 상의하여 결정해야 한다.
이중 식사요법은 당뇨관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 운동요법이나 약물요법을 하는 경우라도 꼭 병행해서 실시해야 한다.

정상 혈당치의 유지

우선 식사, 운동, 인슐린, 약물 등과 혈당과의 관계를 알고 환자 자신이 요당이나 혈당을 측정해 보아서 자신의 몸 상태를 판정할 수 있어야 올바른 치료를 할 수 있다.

생화학적 지표 정상 목표 조절이 필요한 경우
공복/식전 혈당 < 110mg/㎗ 80∼120mg/㎗ < 80 또는 > 140mg/㎗
취침 전 혈당 < 120mg/㎗ 100∼140mg/㎗ < 100 또는 > 160mg/㎗
당화혈색소(HbA1c) < 6% < 7% > 8%
(출처: Sandes P, et al. The Handbook of Medical Nutrition Therapy, Helm Seminurs & Publishing,4:22, 1996)
표준체중의 유지

인슐린 비의존성 당뇨병에서는 흔히 표준체중이 유지되지 않아 효과적인 혈당조절에 실패하기 쉬우므로 자신의 표준체중을 계산해 보고 표준체중을 유지해야 된다.

혈중 정상지질(중성지방, 콜레스테롤) 및 정상혈압의 유지

최근에는 제 2형 당뇨병환자에게서 고지질혈증, 고혈압 등이 같이 생기기 쉬우므로 고지질혈증을 예방하기 위해 정상지질(중성지방, 콜레스테롤)의 유지가 매우 중요하다. 또한 고혈압은 심장의 합병증을 악화시키기 쉬우므로 잘 조절해야 한다.

  • 혈중 콜레스테롤치 : 200mg/㎗ 이하
  • L㎗ -콜레스테롤치 : 130mg/㎗ 이하
  • H㎗ -콜레스테롤치 : 35mg/㎗ 이상
  • 중성지방 : 150mg/㎗ 이하
  • 혈압 : 130/85mmHg 이하
(출처: 당뇨병교육지침서 제1판, 대한당뇨병학회, 1999)

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