성장부전


성장부전은 영유아나 소아의 성장, 영양상태와 관련된 심각한 상태이다. 보통 성장부전은 성장지연으로 나타나며, 질환, 활동성의 감소, 인지도 저하, 학업성적 부진, 사회/행동발달의 장애등과 동반되어 나타날 수 있다.

진단기준
  • 현체중이 연령별 표준체중에 대해 80%미만일 때
  • 연령별 성장곡선에서 지속적으로 3백분위수 미만일 때
  • 성장속도가 2개의 백분위수선 이하로 지연될 때
영양불량의 심각도 (Waterlow criteria)
영양불량정도 신장별 표준체중에 대한 현체중의 비율(%) 연령별 표준신장에 대한 현신장의 비율(%)
정상 90~110 ≥ 95
약간 80~89 90~94
보통 70~79 85~89
심한 ~70 < 85

신체적 성장부전의 증상은 체중 → 키 → 머리둘레의 순으로 나타나기 쉽다.

원인
  • 신체적: 만성질환이나 장애로 발생
  • 비신체적: 질병과 무관하게 심리적요인 및 다양한 원인으로 발생
  • 신체적 & 비신체적: 상기 두 가지의 복합적인 원인으로 발생
성장부전의 위험요인
신체적 적절한 영양섭취를 할 수 없다.
  • 빨기, 씹기, 삼키기의 장애
  • 신경계질환
  • 식욕 감퇴/음식 거부
적절한 영양을 보유/ 이용할 수 없다.
  • 지속적인 구토
  • 위식도 역류증
  • 소화흡수장애 : 염증성 장 질환, 단장증후군 등
  • 영양소 이용 장애 : 선천성 대사 이상증, 신장질환 등
영양요구량이 증가한다.
  • 선천성 심장질환
  • 기관지폐형성이형증
  • 발열
  • 갑상선기능항진증
잠재적인 성장 변화가 있다.
  • 출생시 문제 : 미숙아, 자궁내 성장부진, 약물중독
  • 선천적 이상증
  • 염색체 이상
  • 내분비 장애 : 성장호르몬결핍증, 갑상선기능저하증 등
비신체적 적절한 영양공급이 어렵다.
  • 금전적인 어려움
  • 모유의 부족
심리사회적으로 문제가 있다.
  • 수유환경의 문제
  • 보호자-아이의 상호작용의 문제
    : 식행동의 문제, 무시, 학대, 까다로운 아이, 부모의 관심부족
  • 사회/환경적인 스트레스
    : 가족의 스트레스, 만성질환, 가난, 가족의 죽음 등
식행동에 관한 잘못된 정보를 알고 있거나
지식이 없다.
  • 잘못된 조제유 조제방법
  • 과다한 음료수 섭취
  • 식사에 관련된 잘못된 견해
  • 건강/ 영양에 관한 잘못된 믿음
식사분석
  • 식사력, 식사일지를 통해 보통 3일간 섭취한 모든 식품(물, 음료수 포함)과 식품의 형태 및 질감, 식사량, 먹은 시간 등을 알아본다. 또한 비타민/무기질 보충제, 민간요법/한약 섭취량도 조사한다.
점검해야 할 사항
수유
  • 수유횟수
  • 수유시간 및 기간
  • 수유모의 let-down reflex(사출반사) 유무
  • 수유 전,후 아이의 체중변화(최소눈금1g,전자저울)
  • 수유자세
조제분유
  • 조제분유의 종류, 단계
  • 먹는 간격과 1회 먹는 양
  • 조제하는 방법: 조유농도, 온도
  • 젖병, 꼭지(단계), 특수젖병의 사용여부
  • 수유자세
식행동
  • 일반적인 사항
    • 혼자 먹는가 / 누가 먹여주나 / 앉아서 먹는가
    • 식사장소 / 시간 / 1회분량의 크기
    • 계획된 식사인가 / 아이 마음대로 먹는가
  • 아이의 식행동
    • 쉽게 지치고, 수유시 쉽게 잠이 드는가
    • 음식을 던지고 / 울고 / 토하고 / 뱉고 / 고개를 돌리고 / 입에 물고 있고 / 음식을 가지고 장난을 하는가
    • 먹는 것에 관심이 있는가
    • 시간이 30분이상 걸리는가
    • 앉아있는 것을 거부하는가
    • 보고픔 / 배부름을 표현하는가 / 특정식품을 요구하고 거절하는가 / 어떻게 표현하는가
  • 보호자의 식행동
    • 아이와 눈을 맞추는가
    • 식사패턴이 불규칙한가
    • 아이의 표현을 무시하거나 알아채지 못하는가
    • 아이가 먹는 동안 과도하게 치우는 행동을 하지 않는가
    • 아이가 먹지 않을 때 어떻게 반응하는가 (화를 내거나 강제로 먹이는가)
    • 쉽게 지치고, 화내고, 무관심하지 않은가
적절한 성장속도
나이 체중(g/일) 신장(mm/일)
미숙아 15~30 0.17
0~3개월 20~30 1.03
3~6개월 15~21 0.68
6~12개월 10~13 0.47
1~6세 15~18 0.23
7~10세 15~21 0.15
식사요법
  • 영양요구량을 설정한다.
성장만회를 위한 영양요구량
  • 열량(kcal/kg)
    열량 계산법
  • 단백질(g/kg)
    단백질 계산법
권장사항
  • 영아의 경우
    • 조제유 : 열량밀도를 80~100kcal/100cc까지 높여준다.
                     이때 분유를 약간 농축하고 열량증강제(당질&지방, 필요시 단백질 추가)를 사용한다.
      ※ 주의: 삼투압과 신용질부하량을 고려해야한다. 구토, 설사, 변의 변화 등을 점검한다. 부적응시는 전단계로 되돌아간다.
    • 모유 : 모유의 열량밀도를 높인다. 조제유나 모유강화제를 사용한다.
      ※ 주의: 삼투압과 신용질부하량을 고려해야한다. 구토, 설사, 변의 변화 등을 점검한다. 부적응시는 전단계로 되돌아간다.
    • 이유식 : 고열량 식품을 선택한다.(고구마, 바나나, 푸딩 등) 열량증강제(지방, 당질)를 첨가한다.
  • 유아의 경우
    • 음료수 : 일반 음료나 우유보다 영양음료(1kcal/cc)를 먹는다.
                      하루 300-400cc를 2-3회에 나눠서 섭취한다.
                      우유/두유의 경우도 분말형태의 영양식을 혼합하여 먹는다.
      주의: 과다한 음료수 섭취는 고형식의 섭취를 방해하므로 식사(고형식)를 먼저 섭취한 후 영양음료 등을 먹는다.
    • 고형식 : 규칙적인 3끼니 식사와 3회의 간식을 먹는다.
                     고열량의 식품, 조리방법을 선택한다.
                     열량증강제나 식물성 기름을 넉넉히 사용한다. 볶음밥, 주먹밥, 부침개, 튀김의 형태를 이용한다.
연령 중요사항 식단의 예
10-12개월
  • 과다한 채소섭취는 피한다.
  • 식물성기름을 첨가한다.
  • 쇠고기감자죽(기름1작은술 추가)
  • 고구마요거트퓨레(기름1 작은술 추가)
  • 닭고기브로콜리죽(기름1 작은술 추가)
1-3세
  • 식물성기름을 추가한 조리법(볶음, 전 등)을 이용한다.
  • 하루 3회의 식사와 2-3회의 간식을 먹는다.
  • 식사직전 30분 동안은 먹지 않는다.
  • 과다한 과일, 채소섭취는 피한다.
  • 아침
    • 쌀밥 1/3공기
    • 돼지고기완자전 1개
    • 숙주나물 3-4젓가락
  • 10시간식
    • 고구마 1/2개
    • 요거트 1개
  • 점심
    • 김, 멸치 주먹밥 2개
    • 대구살전 1개
    • 포도10알
  • 3시간식
    • 떡볶이떡 베이컨말이 2개
    • 우유빙수(우유+바나나 얼린 것)
  • 저녁
    • 밥 1/3공기
    • 달걀말이 3-4쪽
    • 시금치나물 3-4젓가락
  • 오후간식
    • 우유 1/2컵
    • 증편 손바닥크기 1쪽

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