• 제목 당뇨병성 신증 식단을 어떻게 짜야할까요?

  • 이름 이경신
  • 등록일 2019-02-09
  • 조회 448

본문

안녕하세요. 당뇨병이 있는 주부입니다. 당뇨병에 걸린지 2년 6개월 정도 되었고 최근 단백뇨가 있다는 걸 알게 되었습니다. 병원에서는 합병증에 대해 당연하게 생각하고 아무것도 도움을 주지 않아 스스로 알아보고있습니다.

현재체중 65kg
표준체중 55kg
열랑 기준량 55×34=1870kcal
(화훼업이 노동이 있는 일이라서 이렇게 설정해보았습니다.)
탄단지 기준량
탄수화물 300g (1200kcal)
단백질 52g (208kcal)
지방52g ( 468kcal)
단백질을 0.8/kg/일로 제한해야 한다고 들어 단백질을 52g으로 지정하고
나머지 필요 열량을 탄수화물에 넣었습니다.

1900kcal 기준으로 식품군 교환단위수의 예를 찾아보았더니
곡류 (9) 어육류 저지방/ 중지방 ( 2/ 3) 채소( 7) 지방 ( 4) 우유 ( 0) 과일 ( 2)
로 찾아 보았는데.

(질문1)우유를 잘 사서 먹지 않고 우유가 칼슘함량이 많다고 해서
곡류 9-> 11 과일 2->3 으로 변경하려하는데 괜찮나요??

(질문2) 이 정보들로 식단표를 짜고 싶은데 어떻게 해야하는지 잘 모르겠습니다. 혹시 당뇨병성 신증에 관련된 식단예시가 있을까요? 또 이런 정보들을 어디에서 찾을 수 있을까요?

(질문3) 현미에 칼슘이 많아 당뇨병성 신증에는 백미를 먹으라고 권유하는 글을 봤는데, 백미는 당지수가 높아 당뇨에는 안좋은거 아닌가요?? 밥을 어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요.

( 질문4) 당뇨병성 신증에는 어떤 재료를 통해 음식을 해야 할까요.

당뇨에 이어 단백뇨까지 걸려 걱정되어 질문을 많이 하게 되었네요..
어떻게 해야 당뇨를 잘 이겨낼수 있는지 도와주세요.

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